哈佛大学尹晓磊博士到生命科学学院讲学

日期:2016-11-18 14:33:40  浏览量:223

1114日上午,湖南师范大学第十六届研究生“麓山论坛”分论坛在生命科学学院学术报告厅隆重举行。会议由生科院副院长陈湘定主持。在此次论坛上,来自哈佛大学医学院的尹晓磊博士为大家带来了题为“Development and Regulation of Intestinal Stem Cells(肠道干细胞的发育与调控)”的学术讲座。

尹博士介绍了肠道干细胞的类型、功能、及调控干细胞自我更新和分化的微环境等内容,并与大家分享了他在肠道干细胞研究方面的最新进展。尹博士提到,肠道干细胞与被称作潘氏细胞(Paneth cell)的支持性细胞接触时才能保持未成熟的状态。而他的团队研究发现了两个小分子:丙戊酸和CHIR-99021,可协同作用诱导干细胞增殖,替代潘氏细胞来阻止干细胞分化。并且通过不同的抑制剂和激活剂组合,还可以驱使干细胞分化为特定的成熟细胞群。该研究成果为构建快速的药物筛选方法及研究营养物质对肠道的调控机制奠定了重要基础。

报告结束后,同学们踊跃提问,尹博士对所提问题的专业性和前沿性给予了高度评价,并一一进行了耐心细致的解答。

image002.jpg