吴国盛做客研究生“麓山论坛”,畅谈科学与艺术的关系

日期:2016-11-15 00:00:00  浏览量:203

985D98CA837446DA2A08BB14487_B740C1F9_1EF94.jpg

(通讯员 蒋佳蓉 段晓彤 李泽怀)11月13日晚上,我校第十六届研究生“麓山论坛”学术年会第二场讲座在国际学术报告厅举行,清华大学人文学院吴国盛教授带来题为“科学与艺术的相遇”的学术讲座。我校研究生院院长刘子兰、公共管理学院副院长李伦出席讲座。

吴国盛教授详细讲解了科学与艺术的定义、起源、发展以及两者的关系。他说,科学与艺术的主要区别是对象不同、历史不同、目标不同、手段不同,科学求真,而艺术求美。吴国盛表示,科学与艺术既有区别,也有相通之处,自由是它们的共同源头。随后,他列举了多位科学家的事例阐述了美高于真的观点。吴国盛认为,文艺复兴过后,科学经历了一场下行之路,由自由之艺变成了实用之术,由求真的科学变成了求力的科学;而艺术经历了一场上行之路,由机械之艺变成了自由之光、美优之艺,成为了纯粹的审美活动。他希望有志于科学研究的同学注重艺术与审美,追求自由的科学。

互动环节,吴国盛对同学们提出的问题进行了幽默睿智的回答。

研究生院相关工作人员,来自各学院的部分教师与300余名研究生聆听了此次讲座。