杨振红教授受聘为“潇湘学者”特聘教授并开展麓山论坛讲座

日期:2016-11-15 00:00:00  浏览量:359

(通讯员 刘星 兰岚 )11月9日19点,湖南师范大学研究生麓山论坛分论坛在历史文化学院202教室举行。会议由历史文化学院副院长刘利民主持。

历史文化学院院长钟声出席讲座,并代表学校授予杨振红教授 “潇湘学者”聘书,正式聘请杨振红教授为湖南师范大学历史文化学院讲座教授。仪式结束后,杨振红教授主讲题为“出土简帛与中国古代史研究”—湖南师范大学麓山论坛系列讲座。

 

image001.jpg

 

杨振红教授首先简要介绍了中国简帛研究的开始,也谈到了周边国家包括日本韩国在内木简的发掘情况。之后杨教授详细讲解了战国楚简、秦简、汉简等发掘情况,以及由此引发的古代史和考古学的新发现。同时介绍了目前简帛学的发展情况和一些简帛学著作,包括《简牍检署考》、《流沙坠简》和芝加哥大学的《简牍学报》等。

通过杨教授生动的讲解,大家对于简牍的发掘、整理、研究、保护工作以及简牍的形制和其中附着的考古信息研究有了更为深入的了解。与此同时,杨振红教授对简牍断代、释文、内容研究,都提升了同学们对简帛学学习的热情。