我校承办湖南省第二届高校艺术学科院长论坛

日期:2016-11-14 19:06:05  浏览量:74


(记者 卢映红 陈连子 实习记者 陈铖)11月7—8日,由省政府学位办主办、我校承办的湖南省第二届高校艺术学科院长论坛在枫林宾馆举行。11月8日上午论坛开幕,省教育厅厅长肖国安、省政府学位办主任余伟良、我校校长蒋洪新出席开幕式。开幕式由我校副校长周俊武主持。

蒋洪新对与会的专家学者表示热烈欢迎。他说,艺术是民族生存和发展的重要力量,近年来党中央、国务院高度重视艺术学科建设和艺术教育发展,出台了一系列纲领性文件,有力推动了艺术学科的发展。蒋洪新强调,我校高度重视艺术学科建设,经过几代师生的努力,艺术学科发展步履坚实、硕果累累,已成为湖南省艺术人才培养高地,为全省乃至全国的艺术事业发展提供了有力支撑。他希望我校与全省兄弟院校一道,以“双一流”建设为契机,进一步深化艺术教育改革,致力于培养德艺双馨的全人英才,为打造艺术湘军、建设文化强省作出新的更大贡献。

肖国安向论坛开幕表示热烈祝贺。他阐述了文化的力量以及近年来我省文化产业发展概况,并就全省高校如何认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神提出三点要求:一要增强文化自信。他认为,作为高校艺术教育工作者,要深入思考、认真研究习总书记讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,向世界展示我国繁荣昌盛的名片。二要加强艺术学科建设。要加强学科队伍、科学研究、人才培养和平台条件四个核心要素的建设,积极研究、解决建设过程中出现的问题。三要营造良好的学科生态。他指出,各校各有优势、各具特色,打通校际壁垒,实现抱团发展,互通信息、经验、成果,共享师资、平台、资源,互学互鉴、互促互利、齐头并进、整体提升,有利于营造共生发展、共创多赢的湖南艺术学科建设发展的良好生态。

开幕式结束后,国务院学科评议组成员、国家艺术教育委员会副主任、中央音乐学院王次炤教授,首尔设计中心主席、国际工业设计协会第26届联合会前主席李淳寅教授,国务院学位委员会美术学科评议组成员、四川大学艺术学院院长黄宗贤教授分别作主题发言。论坛由我校研究生院院长刘子兰主持。

下午,专家学者就设计学、美术学、音乐舞蹈学三个学科建设展开了分组讨论。

晚上,参与论坛的各专家学者在我校音乐学院和乐楼音乐厅观看了由湖南省高校师生联合演出的晚会。

全省高校艺术类专业学院院长(系主任)及专业学科带头人、骨干教师以及部分高校艺术学院院长研究组的成员等参加此次论坛。