我校承办中国国际私法学会年会 研讨全球治理与国际私法

日期:2016-11-14 00:00:00  浏览量:78

 

 

 

3.png

 

6.png

(记者 吴天孜实习记者 刘金玲 何雨晴)11月12日上午,由中国国际私法学会主办、我校法学院承办的中国国际私法学会2016年学术年会在枫林宾馆开幕。本次年会的主题为“全球治理与国际私法”。

中国国际私法学会名誉会长费宗祎先生,中国国际私法学会名誉会长、我校终身教授李双元先生,中国政法大学校长黄进教授,外交部条法司司长徐宏,上海市人大常委会法制工作委员会主任丁伟,上海政法学院校长刘晓红教授,我校校长蒋洪新教授,司法部司法协助与外事司副司长张晓鸣,最高人民法院国际合作局副局长孙劲,西南政法大学党委副书记刘想树教授,华东政法大学副校长林燕平教授,学会副会长兼秘书长、湖北省人大常委会副秘书长郭玉军,中南财经政法大学副校长刘仁山教授,福建江夏学院副校长屈广清教授,中国国际私法学会副会长孙南申、杜新丽、沈涓、金彭年、徐冬根、黄风、徐国建、谢石松、卢松和王国华教授等出席开幕式。开幕式由中国国际私法学会副会长、我校副校长蒋新苗教授主持。

蒋洪新致欢迎辞。他对此次年会的召开表示祝贺,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他从办学历史、办学规模、学科建设、综合实力等方面简要介绍了我校的基本情况,重点介绍了法学学科的建设发展和取得的成就。他指出,我校历来重视法学学科的建设,在李双元教授等法学名家带领下,学科实力不断提升,发展内涵不断夯实。蒋洪新表示,在争创“双一流”建设的关键时期,学校将一如既往地关心支持法学学科的发展。他希望各位专家、学者一如既往地关心支持我校法学学科建设,推动我校进一步提升办学水平,相信通过此次会议的交流研讨,必将推动我国法律思想体系的进一步完善。

黄进代表学会对年会的召开表示祝贺,对大家选举他再次担任会长及我校为会议举行所付出的努力表示感谢。他表达了对李双元、费宗祎两位老先生的敬意,呼吁业界学者继承、发扬他们锲而不舍的学术精神。他提出,国际私法学会应当进行跨学科研究,以国际政治、国际经济、社会历史等视角进行学科探索,促进国际私法学研究水平的提高。他希望与会人员围绕“全球治理与国际私法”这一主题,展开学术对话,畅所欲言,共同推动我国国际私法学的发展。

李双元先生肯定了国际私法领域取得的成就,希望在中国国际私法学会成员的共同努力下,推动国际私法学进入世界前列。

王国华宣读了优秀学术成果奖获奖名单,主席台就坐的领导和嘉宾为获奖者颁奖。

此次年会采用主报告会和分组讨论会、专题学术研讨会和专题研究委员会学术报告会相结合的形式。开幕式后的主报告会由黄进主持。徐宏以“国际法领域新形势及国际私法工作进展”,张晓鸣以“新形势下中国国际民商事司法协助前景展望”,孙劲以“新时期人民法院的国际司法协助”为题做了大会报告。费宗祎先生就国际私法性质发表了自己的看法。他介绍了国际私法的定义及个人与国际私法的渊源,强调了国际私法的重要性和制定冲突规范或法律适用规范的意义,展望了国际私法的发展前景。

下午,召开了“海牙《选择法院协议公约》”学术研讨会,研讨会由外交部条法司司长徐宏主持。

12日下午至13日上午,参会者分4单元12小组参加分组讨论会议。参会代表就“《涉外民事关系法律适用法》实施及其反思(总则)”“涉外民事诉讼制度现状与反思”“涉外商事仲裁制度改革与发展”“《涉外民事关系法律适用法》实施及其反思(分则)”“涉外民事诉讼制度现状与反思”“区际私法问题研究”“海牙国际私法会议和欧盟国际私法”“涉外民商事审判和一带一路战略建设”“国际私法前沿问题研究”“外国法查明专题研究”“李双元教授国际私法思想研究”等专题展开讨论。

13日下午,将举行专题研究委员会学术报告和年会闭幕式。齐湘泉、何其生、杜涛、杜焕芳、涂广建、孙长刚作专题研究委员会学术报告,黄进作年会总结。

法学院院长肖北庚、院党委书记于烽,以及来自全国多家高校、科研机构和法律实务部门的专家学者和实践工作者等300多位代表参加会议。