优秀研究生专访——王宇:付出即有所得,热爱即有余温

日期:2016-11-14 10:11:57  浏览量:471

(记者 杨雪 刘璐 蒋佳蓉)10月12日,我校资源与环境学院2015级研究生王宇在第三届全国高校地理师范生教学技能大赛中荣获特等奖。为我校获得荣誉的同时,充分展示了我校的地理学子扎实的专业知识和教学技能,也给我校学子树立了好榜样。在繁重的学习和工作任务中,王宇抽出时间接受了采访。以下是采访的内容:

记者:首先,祝贺学长在此次全国大赛中获得特等奖。相信你也在学校应该获过很多荣誉奖项,这次获得“全国高校师范生教学特等奖”你的感受是怎样的呢?对你而言,有什么特殊意义?

王宇:这次比赛从暑假前学院推荐报名后开始准备,熟悉教材,整理思路,撰写教案,平时演练,准备的过程是比较长的,因为开学后就在长郡中学代了高一五个班的地理课,很多时候是两头跑。其次,从长沙去昆明也比较辛苦,由于沪昆高铁今年11月底才开始运行,我和同行的师弟只能坐普通火车,需要将近20个小时。我们的指导老师刘老师很负责,他在比赛头一天晚上还给我们指导了很久,提醒注意事项。所以知道结果后首先是很珍惜,珍惜这一段老师和自己的辛苦没有白费,再就是感恩,感恩给我机会和帮助过我的老师同学。这次比赛对我的意义挺大的吧,我进入研究生生活以来给自己确定的目标是教学和科研都要搞好,科研方面这一年中自己在中文核心期刊发表论文一篇,地理三大教学期刊中的《地理教学》《地理教育》发表四篇,基本达到了自己的目标,所以就是想在教学方面能有一些突破,这次比赛正好给自己提供了一个机会,平时来说我还是有些不自信的,取得这个成绩给我树了信心,至少证明我也是个潜力股。但是通过比赛也暴露了很多问题,自己要做的就是在今后的学习工作中解决这些问题。所以总的来说,一方面使自己树立了信心,另一方面也是一个发现自身不足,解决问题的好机会。

记者:你对教学比赛的重视或者说锻炼自己教学能力是从什么时候开始的呢?

王宇:这个其实从高中就有从事教师这个职业的想法,那个时候班上老师布置的一些让我们自己讲课的内容我都会积极的去讲,真正的锻炼应该是从本科开始,尤其是我在大三的时候去一个乡镇高中支教了一个学期,研究生期间就是这学期在长郡中学找了一份代课的工作。

记者:这次比赛过程中遇到了哪些困难?又是怎么克服的?

王宇:困难一个是时间比较赶。因为20个小时的车程,坐车过去就比较累了。最大的困难就是赛制本身,只有一个小时备课,需要写教案,做PPT,而且之前是不能准备任何资料,也不能登录QQ,云盘等账号下载资料,在一个小时内完成有些困难。克服的话就是在赛前足够的练习,各个环节熟悉摸透,把握好时间,就可以了!

记者:台上一分钟台下十年功,学长平时是怎么锻炼自己的教学能力的?有什么特别的方法吗?

王宇:首先是要熟读课程标准,熟悉教材,把握教学的重难点,再就是查阅资料,包括看一些论文,参考其他人的优秀教案,形成自己的教案和教学思路,这些都是准备工作。最重要的就是要去实践,在讲台中锻炼自己,走上讲台又需要考虑学生的实际情况,学生的基础影响自己上课的难度,最后就是一定要形成自己的教学风格,有创新。在新技术逐渐普及和成熟的今天,教室一些传统的东西不能丢,这里就是板书的问题,好的板书有利于树立教师严谨踏实的形象,也就是要处理好板书和PPT的使用问题,我在这次比赛中讲太阳高度的计算,徒手画圆和好的板书给自己加了分。

记者:人生中有很多第一次,你还记得第一次走上讲台时,面对下面几十人时的心情感受吗? 

王宇:走上讲台之前有激动,也有紧张,对我来说激动大于紧张,因为我喜欢上课,走上讲台一开始会紧张,随着课程的展开也就轻松下来了。

记者:能够取得特等奖的成绩着实不易,这一路走来,在你的成长过程中,你认为推动自己发展的最关键因素是什么?……为什么?

王宇:那就是热爱吧,因为热爱就会有无限的激情,就愿意去付出。我对教师这个行业是热爱的,我喜欢和学生们待在一起,愿意把这个职业当成事业去做,也许这是我坚持的最初动力。

记者:在每一个人成长道路上,导师是很重要的,在你学习的过程中,一定有某个老师或者学者对你有特别深刻的影响,能和我们分享一下吗?

王宇:对我影响比较深刻的老师,可以说是我现在的导师章新平老师,他虽然不是研究地理教学这个方向的,但他在自己专业上严谨的学术风格深深地影响了我。让我在做事上讲究更踏实,更认真,另外在关键时候,他总是及时给我鼓励,让我在有信心在自己的想法上坚持做下去,感恩。

记者:学长对研究生的学弟学妹们(特别是以后想从事教师行业的同学们)有什么寄语?

王宇:首先是要正确认识研究生这三个字,与本科生活是有区别的,还是要在自己专业领域内多思考,能出一些研究成果就更好了。对于教育类的研究生更是这样,新时代的教师要求教学、教研齐头并进。总之,在学习工作中做一个有心、用心的人总会有所收获!

在采访的过程中,王宇对教学的那份坚定的信念和对理想的执着深深的印刻在我们脑海当中。成长是个厚积薄发的过程,唯有坚持和认真的态度才是制胜的法宝。付出即有所得,热爱即有余温。让我们以他榜样,知道自己禀赋和志趣所在,并执着地成为最好的自己。在此祝愿王宇在以后的人生道路上越走越宽,创造更多精彩。