新闻与传播学院毕业生彭培成荣获中国新闻奖二等奖

日期:2016-11-14 09:35:54  浏览量:140

(通讯员 左涛)11月7日,中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会在京举行。长沙晚报总编室副主任、新闻与传播学院硕士生导师刘先根,长沙晚报报业集团党委办公室副主任、新闻与传播学院硕士毕业生彭培成于《新闻战线》上发表的《基于物联网技术的数字报业转型路径探索》一文荣获中国新闻奖二等奖。

刘先根、彭培成的文章结合自己多年新闻工作的经验与媒体融合的发展趋势,着眼于物联网技术对报业转型的深远影响,为从“互联网+”到“物联网×”的发展提供了理论指导。文章提出了物联网媒体区别于互联网媒体的“生态闭环”特征、专业媒体在物联网时代将实现价值的“螺旋式回归”等独创性观点,理论联系实际紧密,前瞻性强,提出的应对举措具有切实可行性和指导意义,在业界得到了广泛反响。

此次获奖,是新传院毕业生第三次获得中国新闻奖,这充分展示了新传院毕业生扎实的专业知识和创新求进精神,也将鼓励更多的在校同学刻苦钻研,努力提高自身专业水平。

据悉,中国新闻奖创办于1990年,是中国记协主办的全国综合性年度优秀新闻作品最高奖,也是经中共中央宣传部批准常设的全国性新闻奖,每年评选一次。经党中央和政府有关部门正式批准的报纸、广播电台、电视台及通讯社均可自愿参评。