湖南省第二届高校艺术学科院长论坛开幕

日期:2016-11-09 00:00:00  浏览量:77

王次炤教授

李淳寅教授在会场进行小测试

黄宗贤教授在发表思维训练的相关讲话

11月8日上午8:30,湖南省第二届高校艺术学科院长论坛在长沙市枫林宾馆长沙厅召开,会议由湖南师范大学副校长周俊武教授主持,湖南师范大学校长蒋洪新致欢迎词、湖南省教育厅厅长肖国安发言。

蒋洪新校长在开幕式中介绍了此次论坛的主题“十三五规划下的艺术学科建设与发展”,引用了鲁迅先生的名言“要改造国人的精神,世界首推文艺”,进一步强调了文艺工作对社会的重要性并介绍了学校优秀代表性艺术学科概况与代表性艺术团体,如“天籁合唱团”、“红星艺术团”等,强调要以“双一流”发展为契机,推动发展艺术学科建设,致力培养德艺双馨的艺术人才。同时肖厅长还强调文艺艺术作为丰富社会、人民生活的重要组成部分,也推动了湖南省经济发展。他围绕如何增强“文化自习”、加强艺术学科的建设和如何营创良好的学科环境,为努力培养学术学科的优秀人才贡献力量提出意见。

开幕式结束后,由湖南师范大学研究生院院长刘子兰教授主持主题发言,首先有请到国务院学科评议组成员、国家艺术教育委员会副主任、音乐舞蹈学科专家,中央音乐学院教授、博士生导师王次炤教授就主题为“‘十三五’规划下的艺术建设与发展”的发言,王教授指出:在接下来的5年中,将把提高艺术学科的教育质量将作为教育改革和发展的核心,可以从提高教师质量、提高招生质量以及提高艺术教育体系三个方面入手。针对高校教师中缺少核心论文、国家课题等普遍突出问题,高校教师在教学中应当注意引导与引进人才,这是高校科研机构水准的直接体现。王教授引用了柴可夫斯基的观点:忌讳手指的体育运动,我们应当对作品内在有准确的把握;教学体制最根本的核心就是课程改革,高校的课程建设是关键,前沿性的理论必须要在讲稿、教案中体现出来,每个教师都需要有自己的讲稿,同时高校要给学生宽松的研究环境,有利于创新科研成果。高校应建立自己的艺术学学科评估标准和导向,改革学术评估体系、招生制度、教学体制是今后改革、发展提高的关键。

王教授在讲话最后总结了三点,他说提高教育质量的角度来看,“十三五”期间,在艺术学科的学科建设上,我们要注重改革学术评估体系、改革招生体系和改革教学体制。

国际工业设计协会第26届主席、艺术设计学科专家,首尔设计中心主席李淳寅教授就此次论坛发言前,在现场进行了一个设计学应与心理学相结合的小游戏:通过闭眼看屏幕的原点,利用了视角错觉是屏幕静止的原点在我们视野中运动。如果看到的静止圆点运动的很快,说明其非常紧张;反之则是正常的视觉现象。李教授认为设计中重要的五点:引导力、智能化、创新思维、设计思维、互联网。并列举了13世纪至21世纪中最有影响力的人物:战争之王成吉思汗、航海大家哥伦布,艺术领域的达芬奇、21世纪的智能手机之王乔布斯。主题为“创新设计3.0”的发言,一是发现需求,二是整合资源,三是获得支撑,四是3D打印技术,其中着重向大家介绍了3D打印技术在各个设计领域的应用。3D打印技术帮助打破了技术的束缚,完成制造业的转型,创造巨大的物质财富,同时让每个人都能成为设计者。

教授同时强调设计应与智能相结合。如智能的刀叉,放入用餐者的嘴中就能知道饭菜的热度与用户应补充的微量元素。我们生活在一个数字世界中,重视用户体验,将设计与用户需要相结合。在批判性思维与问题解决思维的重叠中打开创造思维,不断创新。教授认为经验,商业,技术三者的中心点造就创造者的共鸣。李教授就中国设计教育系统的建议:抓住时代契机,将设计、艺术与管理相结合,培养领导型人才。

四川大学艺术学院院长黄宗贤就“湖南省第二届高校艺术学科院长论坛”发表名为“高校艺术专业与学界建设的现状与发展态势”的主题讲话。教授从四个方面进行具体论述:一、艺术教育变革历程的回眸。教授指出中国艺术教育质变经历了三个时期,实现了四大转变。二、学科成为门类的新态势。教授强调了首先要促进艺术学科内部的平衡发展,特别是艺术理论研究与艺术实践形态的双重并重的关系被重视,两者获得更大的平衡状态。三、艺术教育何以作为,教授提出了三个主要问题:1. 艺术及艺术的生产方式发生了什么变化?2. 如今的艺术家需要什么样的素质? 3.艺术教育的作为?教授回答到只有敏锐的审美判断力、独立的人格和自由的思想、合作意识与运作能力、公共精神与介入能力、创新意识与创新能力相结合才能真正实现艺术型人才的培养与引导。在讲话最后,黄教授提出中国艺术教育仍在变革的过程之中,整合优化、质量优化、强化特色、突出优势是变革中永不可消解的内涵。 

上午三位特邀专家的论坛主题发言告一段落,会议结束后参会人员移步二楼宴会厅用餐。下午音乐、美术、设计三个学科将展开分组讨论。