讲座预告:自由之巅:科学与艺术的相遇

日期:2016-11-08 12:51:01  浏览量:453

   主题:自由之巅:科学与艺术的相遇


    主讲人:吴国盛(清华大学人文学院教授)


    时间:11月13日(本周日)晚上19:00

 

    地点:理学院国际学术报告厅

 

    内容简介:科学与艺术在现代渐行渐远,但它们有共同的起源,即希腊人对自由人性的追求。科学曾经是自由之艺,而艺术曾经是机械之艺。经历文艺复兴以来的科学下行和艺术上行,艺术成为自由女神,而科学堕落为蛮力。推崇艺术与审美,是今日科学的自我拯救之道。


    讲演者简介:

    吴国盛,男,1964年9月生,湖北广济人。1979年15岁考入北京大学地球物理系空间物理专业,1983年进入北京大学哲学系攻读科学史与科学哲学。1997年33岁被破格晋升为中国社会科学院最年轻的研究员。1999-2016年任北京大学哲学系教授、博士导师,北京大学科学史与科学哲学研究中心主任。曾任中国科学技术史学会第7、8届副理事长。现任清华大学人文学院教授,国务院学位委员会科技史学科评议组成员。

    主要从事科技史、科技哲学和科学传播研究,主要学术著作有《什么是科学》、《技术哲学讲演录》、《时间的观念》、《希腊空间概念》、《追思自然》等,另有通俗著作《吴国盛科学人文系列》四种(《科学的历程》、《现代化之忧思》、《反思科学讲演录》、《科学走向传播》)。

    曾获中国青年科技奖、教育部高校优秀青年教师奖、五个一工程奖、全国优秀博士论文奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、北京市科学技术奖等。