太极拳走进湖南师大博士班

日期:2016-11-07 11:28:05  浏览量:366

3.jpg

活动现场,湖南师大博士班同学习练太极拳

(通讯员 王蕾、林华、刘炎飞)11月3日,湖南师范大学2016级博士班在岳麓山著名的“中华武道”体验中心能量谷进行了一场别开生面的太极拳文化交流活动。活动邀请了湖南师范大学张继生教授、王永东副教授,湖南省武术协会秘书长瞿才学及天下武林武道教育有限公司董事长李炼钢共同参与。来自湖南师范大学各个专业的博士研究生体验到了学术之外的快乐武林生活。据悉,此次太极拳活动的开展在国内高校博士文化交流中尚属首例。

湖南省武术协会秘书长瞿才学表示,博士太极习练班的建立能“弘扬中华文化,引领健康生活”。张继生教授指出:“博士研究生不仅是未来学术的开拓者,也是文化精髓的传承人,我们在开拓与传承过程中不应该忘记强健自己的体魄。”

开幕词后,天下武林董事长李炼钢先生给予每位博士研究生免费赠送了一套太极服装。在换上太极服装后,博士研究生们进行了太极拳练习活动,向一起参与活动的领导及老师们展示了太极拳学习的成果。

众多的健身项目中,太极拳以其含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚的拳术风格,使练习者的意、气、形、神逐渐趋于圆融一体的至高境界,在增强身体素质的同时,也提升人与自然、人与社会的融洽与和谐,从而成为越来越多的人选择习练的项目之一。

在今年8月26日召开的中央政治局会议中,审议通过了《“健康中国2030”规划纲要》,其宗旨是为推进健康中国建设,提高人民健康水平。其中《纲要》第一篇第六章第二节点名提到:扶持推广太极拳、健身气功的等民族民俗民间传统运动项目。而此次在岳麓山能量谷开展太极拳文化交流活动的初衷,也在于响应中央对于全民健康水平提高的号召,在高校日益繁重的学业压力之余,强化高校学子对于健康生活的自我意识。

据悉,此次太极拳活动的开展在国内高校博士文化交流中尚属首例,在湖南师范大学张继生教授及雷军蓉教授的大力倡导下,由湖南师范大学武术博士研究生周惠新担任博士生太极拳及推手的教练,由上海体育学院著名太极拳教练谢业雷教授及湖南吉首大学龙佩林教授担任技术顾问,在博士研究生群体中坚持每周进行两次太极拳练习,在锻炼身体及丰富博士们精神文化生活的同时,也为在我国高校进一步推广和传承太极拳文化开辟了一条崭新的道路。