赵士国做客历史文化学院 畅谈世界史的学习方法

日期:2016-11-07 11:17:37  浏览量:62

(通讯员 张超敏 郑淼)11月3日晚,历史文化学院退休教授赵士国应邀回到历史文化学院,开展了“如何学习世界史”的主题交流分享会。

赵士国首先就“世界史的概念”和“世界史的入门”提出了自己的见解。他说,世界史是研究世界范围内人类发展规律的学科,它不是简单各国史实的罗列,而是各个国家关系的载体。在研究世界史时不能忽略其与中国史的结合,也不能忽略世界各个小国的特色发展。他阐述了掌握基本知识和提升基本能力的两个基本观念,并向同学们提出三点建议,一是培养阅读能力,二是提高筛选整理的技能,三是养成良好的思辩能力。

讲座结束后,赵士国一一回答了同学们的提问。

历文院2015级、2016级部分学生参加了分享会。

人物简介:

赵士国,1949年生于湖南湘乡,曾系湖南师大历史文化学院俄国史教授,曾出版《历史的选择选择的历史——近代晚期俄国革命与改革研究》、《俄国沙皇传略》等著作。