北京语言大学宁一中教授来我校外国语学院讲学

日期:2016-11-07 11:16:15  浏览量:107

(通讯员 李佳琰)11月3日上午,北京语言大学博士生导师宁一中教授做客外国语学院,带来题为“一个‘在场 缺席’的辩证文本:再读雪莱《云雀颂》”的学术讲座。外国语学院院长邓颖玲主持讲座。

宁一中介绍了雅克·德里达的解构主义及其二元对立观(a binary opposition)——“在场”与“缺席”,两个既相互对立,又彼此依存的概念,并引用了老子《道德经》中的选段对此进行了形象地阐述。结合《云雀颂》中的诗节,宁一中详细分析了“云雀”这一意象的缺席及其功能,阐释了诗人使用“缺席”的意图及原因,以及这一用法“隐其性而彰其神”的妙处。

在提问环节中,宁一中解答了同学们的问题。他还向同学们推荐了殷宝书先生的《怎样欣赏英美诗歌》,Cleanth Brooks的《Understanding Poetry》,以及叶嘉莹先生的相关作品,并鼓励学生们增加文学作品的阅读量,提升审美水平。

讲座最后,邓颖玲作总结发言。

外国语学院百余名师生聆听了此次讲座。