关于开展2017年学位与研究生教育教学改革研究课题立项申报工作的通知

日期:2016-11-03 00:00:00  浏览量:1122

 

院通〔2016〕71 号

 

关于开展2017年学位与研究生教育教学改革研究课题立项申报工作的通知

 

各有关单位:

2017年学位与研究生教育教学改革研究项目申报工作已启动。根据湖南省教育厅《关于开展2017年湖南省研究生教育教学改革项目申报工作的通知》(湘教通〔2016〕499号)、湖南师范大学《关于启动学位与研究生教育教学改革研究项目和研究生精品课程建设项目的通知》(校行发研究生字〔2008〕8号)和《关于印发<湖南师范大学学位与研究生教育教学改革研究项目管理暂行办法>的通知》(处发〔2010〕53号)等文件精神,现将有关事项通知如下:

一、申报时间

请各培养单位于11月20日前将本单位《湖南师范大学学位与研究生教育教学改革研究项目申请书》(附件1,一式两份,同时提交电子文件)、《湖南师范大学学位与研究生教育教学改革研究项目申报汇总表》纸质版及电子版各一份(附件2)报送至研究生院。

二、申报范围和条件

1.申请人须为各部门单位研究生指导教师或研究生教育管理人员,并向研究生指导教师倾斜;

2.申请人可以选择《2017年湖南省学位与研究生教育教改研究课题申报指南》(附件3)内课题申报,也可以自选课题申报;

3.下列人员本次不能申报:

(1)未完成已有省级或校级学位与研究生教育教学改革研究项目,或虽已完成但截至本通知下发之日未报送结题报告书的项目负责人;

   (2)2014年以来获得过省级或校级学位与研究生教育教学改革研究项目的负责人。

三、申报程序

申请者填写《湖南师范大学学位与研究生教育教学改革研究项目申请书》,由学院审核并报送至研究生院。研究生院组织专家进行评审后提交学校审批。对审批通过的项目,学校将以文件的形式予以公告,并推荐优秀项目参评省级学位与研究生教改项目。

四、申报限额

每个开展研究生教育的单位可推荐教改项目2-3项,每个项目完成期限原则上不超过3年。

五、资助金额

校级项目每项资助8000元,分两次拨付。首期拨付金额5000元,中期考核通过后拨付3000元;省级项目经费拨付根据省教育厅相关文件确定。

六、其他事项

1.省级学位与研究生教育教改立项项目的建设与管理参照教育厅《关于印发<湖南省普通高等学校教学教改研究项目管理办法>(2012年修订)的通知》(湘教高字〔2012〕46号)要求进行。校级学位与研究生教育教改立项项目的建设与管理参照《关于印发<湖南师范大学学位与研究生教育教学改革研究项目管理暂行办法>的通知》(处发〔2010〕53号)要求进行。

2.请相关单位组织对各年度立项且未结题的省级、校级学位与研究生教育教改立项项目进行中期检查或结题验收,并将纸质中期报告书(附件4、5)或结题报告书(附件6、7)一式两份与本次的申报材料一并提交研究生院,未按期结题或未按要求进行中期检查的一律停止经费报销。

3.凡未有效组织学位与研究生教育教改课题中期检查和结题验收的单位,视情节轻重采取酌减申报限额、取消申报资格并通报全校处理。

4.凡被推荐参评省级学位与研究生教改项目者都须填写《湖南省学位与研究生教改研究课题项目申请书》(附件8,一式十份),同时提交电子文件

5.请有关单位广泛宣传,将有关情况通报到课题负责人,结合本校实际,积极开展具有本校特色的研究生培养创新工作的探索与研究,并认真组织研究生指导教师及管理人员参与课题申报工作。

六、申报联系人及联系方式

联系人:尹飞艳

联系电话:0731-88872116

 

附件:

2017年教改课题申报附件.rar

1、湖南师范大学学位与研究生教育教学改革研究项目申请书

2、湖南师范大学学位与研究生教育教学改革研究项目申报汇总表

3、2017年湖南省学位与研究生教育教改研究课题申报指南

4、湖南省学位与研究生教育教学改革研究项目中期报告书

5、湖南师范大学学位与研究生研究生教育教学改革研究项目中期报告书

6、湖南省普通高等学校教学改革研究项目结题报告书和成果鉴定书

7、湖南师范大学学位与研究生教育教学改革研究项目结题报告书

8、湖南省学位与研究生教育教学改革研究项目申请书

9、湖南省普通高等学校教学改革研究项目管理办法

10、湖南师范大学研究生教育教学改革研究项目管理办法

 

 

 

湖南师范大学研究生院

2016年11月2日