华中师范大学王坤庆教授莅临教育科学学院讲学

日期:2016-10-31 00:00:00  浏览量:82

(通讯员 李雯婕吴琦娟 杨颖绮)10月27日上午10点,华中师范大学教务处处长、教育学院教授、教育学原理专业博士生导师王坤庆教授受邀于教科院心语吧进行题为《教育价值及创新思考》的学术讲座。

王坤庆教授将此次讲座分为三个部分。第一部分是教育价值,王教授提出人类教育活动的产生就是一种价值追求与创新的核心观点;第二部分王教授介绍了教育价值的表现形式,通过案例分析的方式对教育的内在属性(理想属性)和外在属性(工具属性)进行了解释说明,最后得出教育的内在属性是基础,教育的外在属性是外显形式,要在充分发展内在属性的基础上发展教育的外在价值的结论;第三部分王教授介绍了教育价值的追求和创新,通过列举各种名校的办学特色来突出教育价值的重要性和创新性。

下午王庆坤教授继续围绕上午的教育价值进行延伸拓展,在教科院101学术报告厅进行了以“教师专业发展发展的境界”为主题的讲座。

王庆坤教授主要从建构和提升教师的个人教育哲学角度,谈教师专业发展的境界,即将教师专业化由教师知识养成、职业技能训练提升到个人理想追求的层次。该讲座从教师哲学存在的三种形态、教师个人教育哲学的基本内容和教师个人教育素养的形成三个部分展开。王庆坤教授指出个人教育哲学对教育实践起着真正教育调节和指导作用,教师的发展观、学生观以及知识观会影响教师的教学方式,给学生带来不同的影响。最后王庆坤教授指出教师个人教育哲学素养的养成通过认真读书,接受培训,反思实践,潜心研究这几个途径实现。

讲座结束后,王庆坤教授指出教师能实现个人价值与人生价值的统一。他鼓励学子展开讨论,并对学生提出的问题进行了细致的解答。最后教科院的副院长刘铁芳老师对王庆坤教授的精彩学术盛宴表达感谢,并对学生思考成为一名优秀的教师,实现个人价值与人生价值进行了引导。