邱兴隆做客法学院 畅谈贾敬龙案

日期:2016-10-31 09:12:00  浏览量:337

(通讯员 李晓涵 文鑫钰)10月28日晚,麓山论坛之法学分论坛在法学院学术报告厅举行。此次论坛的主题为“贾敬龙案的法律、政治与道德考量”,我校潇湘学者特聘教授、博士研究生导师、湖南醒龙律师事务所名誉主任邱兴隆担任主讲人,讲座由法学院教授刘健主持,助理教授宁利昂、赵冠男任评论人。

正值死刑复核权回归最高法院十周年,邱兴隆就“贾敬龙案”这一中国走向废止死刑之路上具有标杆性意义的事件,从法律、道德、政治三个层面分别阐述己见。他从直接、间接证据、无任何否证投案的证据及其证据间的关联进行分析,也从合法性、合理性以及人性三方面着手提出质疑。邱兴隆从分析“故意杀人罪之死刑立即执行与死缓的分界”以及“死刑适用的道德化与政治化”,谈及对于中国死刑去留问题的主张与思考,给现场各法律人士阐述了不同角度和层次的观点。

讲座结束后,刘健进行简要评述,刘冠男也针对中国死刑问题提出个人观点。

法学院教师、学生、法律界人士共同参加了此次论坛。