多家主流媒体集中采访我校刘茂松朱翔教授

日期:2016-10-31 09:09:51  浏览量:109

(记者 李梦霞 刘兆涵 谭霁)10月24日、26日,刘茂松教授和朱翔教授分别接受了湖南卫视、湖南经视、湖南日报、潇湘晨报、三湘都市报、湖南交通频道、新湘评论、红网、华声在线等多家媒体的采访。

10月22日,“为省第十一次党代会献策”湖湘智库研究“十大金策”名单公布,我校朱翔教授、刘茂松教授智库研究成果入选。

湖湘智库研究“十大金策”推选活动,是我省加强智库建设的创新之举,是推动社科理论界服务党委政府工作大局的积极举措,被列为社科理论界献策省第十一次党代会的重要活动之一。作为7家省级重点智库之一,我校共有5项智库成果参加推选。最终,我校朱翔教授的《湖南省全面融入长江经济带建设的建议》、刘茂松教授的《实施“一带一部”战略——以深入的工业化推进湖南经济集约发展》两项智库成果入选“十大金策”,入选数量居省内各参选单位之首,展现出我校智库研究的实力。刘茂松教授与朱翔教授智库成果体现了我省智库研究的阶段性成果和亮点,同时,刘茂松教授与朱翔教授智库成果服务大局、服务决策、锐意进取、开拓创新,在对策研究中塑造了学者优秀的精神风貌。

刘茂松教授年届古稀,即使是在退休以后,也一直致力于学术思考、对策研究工作。刘茂松教授专攻市场经济学、产业经济学、发展经济学和区域经济学的研究,提出了“工业化反梯度推移理论”“垄断结构企业范式理论”“职业企业家阶层理论”“家庭经济行为理论”和“农业工业化理论”等标志性学术思想。在对策研究中始终以问题为导向,求真务实,实事求是,坚持做深入的调查研究。据不完全统计,在近十年的决策咨询研究工作中,刘茂松教授不顾年事已高,先后深入到省内60多个市县区,数百家企业、单位、合作社和农户进行现场调研,解剖麻雀,提出具有可操作性的选择方案。

朱翔教授是当今湖南知识界“学以致用,服务地方经济”的典范,被誉为“湖南的活字典”,具有深厚的理论造诣和丰富的实践经验,是省委、省政府社会经济发展规划咨询专家,并长期担任多个市县的社会经济发展顾问。朱翔教授的学术研究着眼于破解湖南经济发展中的现实问题,以详实的资料、独特的视角、创新的思维获得了丰硕的研究成果。主持完成了多项我省的重大社会经济发展规划,以丰富的学养、饱满的热情,不辞辛劳,辗转于湖南多地,富有成就地提出了构建环洞庭湖经济圈的区域发展战略,以及长株潭城市群发展战略规划。

按照省委宣传部的统一部署,为突出宣传报道效果,展现学人风采,各相关媒体将在10月29日、11月1日分别对我校刘茂松教授、朱翔教授智库研究成果集中进行宣传报道。敬请全校师生关注当天的平面媒体理论版报道、湖南卫视18点30分新闻联播和湖南经视18点经视新闻。