商学院举办新导师培训暨经验交流会

日期:2016-10-31 00:00:00  浏览量:98

(商学院  蒋雯)作为队伍建设和学科发展的重要举措,商学院新导师培训暨经验交流会于10月27号下午六点半在里仁楼102举行,参加培训和交流的主要是40岁以下的青年导师。会议由科研办主任龙梅主持,院长李军、党委书记何勇亲自出席,优秀导师代表袁冬梅教授和曹虹剑博士也应邀出席。

首先袁冬梅及曹虹剑分享了他们在研究生培养方面的思考、举措和心得。袁冬梅认为导师和学生是一个双向互动的过程,导师要深入了解学生的各方面情况和需求,有条件的要努力打造科研团队。她介绍了自己制度性指导学生的具体举措,强调能力的训练、思维的训练、学习方法的训练无论对于将来从事任何职业的学生来说都是必要的。

曹虹剑认为导师要努力挖掘学生的科研潜力,加以长期耐心的指导和训练;要以学生为本,因材施教,尊重学生的不同职业选择;要平等地对待所有学生,全方位关心学生的成长。曹虹剑博士在学术上对学生细心指导、精神上充分关怀、生活上无私资助的情怀令人感动。

龙梅给新任导师介绍了研究生培养流程及注意事项,并对奖助学金、科研要求、日常管理等导师比较关心的问题作了详细说明。

何勇传达了学校有关研究生思想政治教育的精神,强调导师是研究生思想政治教育的首要责任人,他对青年导师提出了三点希望,第一,在专业教学中贯穿主流价值观教育;第二,在培养过程中贯穿学术道德和诚信教育;第三,在生活关怀中贯穿立德、修身教育。

李军着重谈到了学院目前学科发展的现状和挑战,要求青年导师把研究生培养和个人发展、学科发展、学院发展结合起来。他说商学院应该到了一个科研大发展的好时期,希望各位导师乘“双一流”建设的东风,共同努力,实现共赢。

最后,会议在大家的热烈交流声中圆满结束。