刘湘溶出席哲学专业教育与通识教育的创新和整合研讨会

日期:2016-10-28 17:09:33  浏览量:126

 

image003.pngimage002.jpg

 

(供稿 公共管理学院)10月21—23日,由教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会、教育部社会科学委员会哲学学部、云南大学马克思主义学院和西南林业大学马克思主义学院联合举办的“哲学专业教育与通识教育的创新和整合”研讨会暨2016年全国哲学院(系)院长(主任)联席会议在腾冲召开。教育部高等教育司副司长刘贵芹出席会议并讲话。我校原校长、教育部哲学教指委副主任委员刘湘溶教授应邀出席会议。

会上,刘贵芹作主旨发言。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、西南林业大学等高校的与会代表分别就哲学通识教育的现状、挑战和出路等作了报告,并和大家分享了开展哲学通识教育的成就和经验。与会人员就哲学专业教育与通识教育的创新和整合等问题开展了专题讨论。

总结大会上,刘湘溶代表教指委作总结发言。他从“哲学专业教育与通识教育存在的问题主要从三个方面寻找”和“如何理解哲学专业教育与通识教育的整合”两个方面对会议进行总结。刘湘溶指出,哲学专业教育与通识教育存在的问题,应从习近平总书记的系列重要讲话中寻找,从哲学教育的内在要求、特别是哲学教育的发展规律中寻找,以及从学校的哲学教育与国内老牌大学、著名大学、国际知名大学存在的差距中去寻找。他认为,只有很好地寻找到问题,才能更好地解决问题,才能让哲学教育从如何“活下去”转变为如何“活得更好”。他说,只要心怀希望,不断努力,哲学教育的明天就一定阳光灿烂。

谈到哲学专业教育与哲学通识教育的整合时,刘湘溶认为,哲学专业教育与哲学通识教育是哲学教育的两大使命,两者相互依存、彼此支持、缺一不可。之所以哲学专业教育与哲学通识教育能够整合,是因为它们的任务与价值目标具有一致性,即塑造人的人生观、价值观、世界观,促进人的自由全面发展。刘湘溶指出,哲学专业教育、通识教育成功的关键都在教师,哲学教师应肩负使命,在哲学教育舞台上努力作为,有大作为。

来自全国各地70余所高校和高等教育出版社的100余名专家学者共同参加了会议。