谭健将军做客书山论坛 畅谈新媒体到底是何方神圣

日期:2016-10-28 17:07:40  浏览量:99

image001.png

(通讯员 左涛 朱娟)10月26日晚,解放军报社原总编辑、中华全国新闻工作者协会副主席、我校“潇湘学者”讲座教授谭健将军做客书山论坛,作了题为 “新媒体到底是何方神圣”的讲座。讲座前,校长蒋洪新,副校长廖志坤、蒋新苗会见了谭健将军。讲座由新闻与传播学院副院长周国清主持。

谭健凭借丰富的新闻实践经验,对新媒体的内涵做了具体分析。他认为新媒体应该是基于传统媒体坐标和技术突破的一种动态变化过程,是难于完全定型的媒介形态,应从去中心化、碎片化、个性化、核武化、资技化、交互性六个方面把握新媒体的特点。他说,任何一次传媒工具的变革都会带来一次话语权的转移。谭健的分析紧密联系新闻传媒的发展现状,理论和实践结合,学理和案例结合,为理解和研究新媒体提供了新的路径和视角。

互动环节,师生们踊跃提问。关于APP的定位问题,谭健说:“我们应该与时俱进,革新观念,把握扬弃的度。对于灰色地带,可以积极引导;但对于触及底线的,则应该坚决抛弃。”

新闻与传播学院副院长闵素芬、院党委副书记王云等近200名师生聆听了讲座。