我校举办学位与研究生教育管理创新论坛

日期:2016-10-28 09:09:36  浏览量:147

(记者 张麦群 杨芳 摄影 宋明)1025日下午三点,湖南师范大学学位与研究生教育管理创新论坛在教科院一楼报告厅举行。论坛邀请南京师范大学研究生院院长魏少华教授带来题为“研究生教育的认识、探索与实践”的报告。副校长匡乐满出席会议。会议由研究生院院长刘子兰主持。

魏少华从研究生教育相关国家策略、认识和理解、探索和实践三个方面作了全面、具体而不失风趣的报告。

在介绍国家策略时,他重点对《关于深化研究生教育改革的意见》的一条主线;两个着力点;四个转变进行了详细解读,并对国务院学位委员会第三十二次会议内容进行了概述。

对研究生教育的认识和理解,他提到两点:一是培养单位要实施第一主体责任,从被动走向主动,从他律走向自律,完善学位点自我评估建设和学位授权点调整;二是研究生教育既要服务需求,又要提高质量,既要增强自主性,还要增强互信。

谈到探索和实践,他认为,大学学位与研究生教育管理要从标准、执行、问责、改进四个方面加强内部质量保障。

最后魏少华简要概述了南京师范大学的发展沿革、管理组织、学位点结构、学生与导师情况,并详细介绍了近几年来的实践和发展。

参加会议的还有南京师范大学研究生副处长王正平,研究生院党委书记彭运石,研究生院全体工作人员,各学院主管研究生工作的院领导以及学院科研办相关管理人员

会后,在刘子兰的陪同下,魏少华一行前往研究生院二楼会议室参加了研究生教育管理工作会谈。座谈会围绕研究生招生、培养和就业等问题展开讨论,大家积极交流,相互取经,各抒己见,气氛热烈。研究生院全体工作人员参加了座谈会。