彭正梅教授莅临教科院 探讨国际教育新人形象及教学变革

日期:2016-10-27 17:53:59  浏览量:106

IMG_0795.JPG

(通讯员 李雯婕 孙红蕾 樊蒙蒙)10月25日,华东师范大学比较教育研究所的彭正梅教授莅临湖南师大教育科学学院,以“国际教育新人形象及教学变革”为主题在101学术报告厅做了精彩的学术讲座,教科院副院长刘铁芳教授主持了本次讲座。

讲座共分为两个部分,首先彭教授围绕教育的目标、有效性、途径和教育传统展开报告。彭教授指出中国的基础教育课程在变革中要建立技能导向的人才形象,培养高阶思维能力。教师是学习的重要影响因素,要使学习者有效地学习,需要教师发展多元观念并建立联系予以扩展。在教学技能上,要进行优质教学及逆向设计,尽力做到优质课堂教学的十项要求。对于我们的教育传统,彭教授指出,要以学生为本,尊重孩子不确定的可塑性,促进学生自主,做到“be forced to be free”。

第二个部分彭教授主要从宏观上对课程哲学、IB课程、IB与世界精神和三中哲学四个模块进行了讲解。通过中德美三国的教育比较,对国际性项目——IB课程及其与三种哲学——修身、教化与经验的不断改造之间的联系进行了阐述。

最后,彭教授耐心细致地回答了在场师生提出的问题,刘铁芳对彭正梅教授的来访表示欢迎,并对彭教授的部分观点进行了现场解读和总结。