法学院顺利召开2016年研究生导师培训会

日期:2016-10-27 00:00:00  浏览量:116

 

10月21日上午,法学院在该院304会议室举行了湖南师范大学法学院第三期新增导师培训交流会。培训交流会由法学院党委书记于烽主持。法学院院长肖北庚教授、副院长欧福永教授、研究生办公室李桂群主任、法律硕士办公室刘力老师、资深教授夏新华老师参加了本次会议。

本次培训交流会,不仅法学院领导全力支持,组织工作也非常到位。科研办工作人员提前准备材料,组织会议,工作认真负责,给每位导师颁发了《湖南师范大学研究生指导教师培训资料》、《法学院硕士研究生培养方案》(装订本)和《2017年硕士研究生招生简章》。

此次会议主题突出,内容丰富。欧福永作了题为《研究生教育形势与政策》的报告,从研究生教育的历程与我校研究生培养发展情况、研究生培养的课程设置及研究生教育的发展趋势几个方面对研究生教育改革与发展问题进行了详尽的讲解。研究生办公室李桂群老师传达了学校导师培训的文件,简要介绍了学院目前的师资队伍和在校研究生规模,并作了题为《硕士生导师的基本职责》的报告,介绍了研究生培养的具体环节,强调了导师在学生成长过程中的重要作用,对导师在工作中需要注意的问题进行了分析,对新增导师未来的工作提出了殷切的希望。

全国专业硕士(法学)培养教指委委员夏新华教授作了《创新法硕管理模式,提高人才培养质量》的报告,介绍了法律专业学位硕士招生培养以来所取得的主要成就及所存在的普遍性问题,阐述了今后应如何完善法律硕士培养模式,高屋建瓴,见解独到。

新遴选的校外兼职导师就如何履职、怎样与学生进行交流学习、学生培养方式等问题进行了提问,于烽和李桂群老师做了详细的回答。

在大家讨论的基础上,法学院针对校外兼职导师形成了一项规定:所有的校外兼职导师每个学期要到法学院级学生开展一次以上有关实务方面的专题讲座,也以可以自愿到院里上课。具体步骤是,院研究生办在每学期开学时同各位兼职导师联系确定讲座主题和讲座时间,再落实讲座地点和参加听讲座的学生。每个兼职导师要协助安排好专业硕士的定期实习时间和地点。同时兼职导师也提出了建立校外实践基地以满足学生对提高实践能力的需求等建议,表达了他们对导师工作的重视和期待。

通过本次导师培训会,各位导师进一步了解学校和学院关于研究生培养工作的方针和政策,明确了研究生教育的目标及培养流程。会议结束后,校外兼职导师纷纷表示本次会议办得非常不错,他们从培训中了解到许多东西,并纷纷表示一定履行好他们的职责,配合法学院培养出更多更好的社会法律人才。

会后,全体参会人员合影留念,本次导师培训会收圆满结束。