李海舰做客商学院,漫谈学术研究问题与出路

日期:2016-10-24 00:00:00  浏览量:78

6967452FB1DC78349138363BEF8_12DD4308_3D244.jpg

(通讯员 罗京刘芙蓉)10月21日上午,中国社会科学院副所长、《中国工业经济》杂志主编李海舰在里仁楼102教室作有关当前学术研究问题与出路的讲座。商学院院长李军出席讲座。

李海舰以当今学术论文出现的规范主义严重、脱离实际、缺乏思想等问题为切入点,提出从功利性研究转变为实用性研究主张。他希望大家正确处理技术路线与思想路线的范式关系,并强调技术与思想并不对立,二者是统一的,技术是工具,思想是目的,研究时要将两者结合。随后,他通过对比纯西方政治经济学与新政治经济学,阐述了自己关于新政治经济学发展趋势的六个观点。李海舰认为,经济学和管理学的研究要从实际出发,不可为了研究而研究,要正确处理好书本与实践的关系。

商学院会计系主任马巾英,学院各专业教师与学生共同聆听了此次讲座。