我校完成首次学位授权点动态调整工作

日期:2016-10-20 11:49:29  浏览量:315

(研究生院供稿)近日,国务院学位委员会下发《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,我校自主撤销了水文学和水资源学、发酵工程两个硕士学位授权二级学科,同时增列了应用经济学、公共卫生与预防医学两个硕士学位授权一级学科和工程硕士(生物工程领域)专业学位授权点。

2015年11月国务院学位委员会颁布了《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》。 《办法》规定各高等学校和省学位委员会可根据社会需求和人才培养需要自主调整学位授权学科设置。根据该办法,我校认真组织开展了2016年学位授权点的动态调整工作:制定《湖南师范大学学位授权点动态调整工作实施方案》(校行发研究生字[2016]47号),召开学位点动态调整工作会议,组织相关学院自主申报开展学位点动态调整,并聘请专家组进行论证,最后经学校学位评定委员会和校长办公会审议通过后报国务院学位委员会审批。经过本次学位授权点动态调整后,我校硕士学位授权一级学科增至35个。

学位授权点动态调整是我国学位制度的重要改革举措,建立了学位授权点了退出机制,有利于促进各高校加强学位授权点的建设,提高研究生的培养质量。今后我校将进一步加强学位授权点建设,定期开展学位授权评估和动态调整,促使我校学位点布局更趋合理。