程天君教授莅临教科院讲学 畅谈中国教育之改革

日期:2016-10-20 10:17:21  浏览量:142

IMG_0749.JPG

(通信员 李雯婕 樊蒙蒙)10月18日上午,南京师范大学教育社会学研究中心程天君教授做客教育科学学院,为师生们进行了题为《中国教育改革:经验,取向和反思》学术讲座,教科院副院长刘铁芳教授主持了本次讲座。

程天君教授以幽默风趣但又不失理性的讲授风格开始了本次讲座。程天君教授在阐述“教育改革三问”时,对当前的教育改革提出质疑:教育改革是自上而下抑或自下而上?教育改革是褒义词抑或贬义词?教育改革是激进抑或保守?对以上这些问题,程教授积极引导在座师生思考并给出了深刻而又富有哲理的见解。

随后,程天君教授从“政治-—经济取向的教育改革”和“社会——文化取向的教育改革”这两方面评析了新中国60年来的教育取向问题。从政治取向来看教育改革,如“教育大跃进”运动、“文革”时的“教育革命”等,当时导致了教育停滞不前的局面。从经济取向来看教育改革:教育产业化、扩招、升级与并校等现象层出不穷,影响恶劣。为此,程教授指出教育改革的转型需要改革决策的稳健执行,应该在转型的过程中做到经济和社会的协调发展。关于“教育政策的调整”问题,程教授严肃指出,在重大教育政策调整中,从偏重一端到动态平衡是改革的焦点。程教授建议:在集权与放权之间,要保持动态平衡, 不可偏重一端。 

讲座最后是问答环节,程教授耐心细致地回答了在场师生提出的问题,双方交流思想,增加看待问题的角度。刘铁芳教授总结:凡是存在的即是合理的,要深刻理解历史深度背后的理性,要学会解放每个人的理性,当然,解放,也要做到顺势而为之。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。