学校举行科学道德与学风建设宣讲会

日期:2016-10-14 15:09:54  浏览量:81

 

(通讯员 刘璐 贺敏)10月12日晚,副校长匡乐满教授在国际学术报告厅为青年教师和研究生作“科学道德与学风建设”专题讲座。讲座由研究生院党委书记彭运石主持。

匡乐满指出,从《高等学校科学技术学术规范指南》的出台到《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的颁布,体现了国家对科学道德与学风建设更加重视。通过对中外学术界的抄袭、剽窃、造假、篡改的案例分析,他强调不端学术行为有着恶劣的影响,国家和高校对于不端学术行为实行“零容忍”态度。同时,我国学术界和科技界面临着诸多问题和多重挑战,学术不端行为也变得更加多样和复杂,科学道德和学风建设形势严峻,任务艰巨。青年教师和研究生应做一名合格的科学工作者,遵守学术规范,坚守学术诚信。

匡乐满认为,国内学术不端行为产生的原因主要是受利益驱动的影响,还有急功近利的社会氛围、政府投入的不科学性和科研管理缺失等原因。他强调,研究生们切忌浮躁的学术心态,要努力提高自身素质和加强道德建设,潜心科研。

匡乐满引用韩启德的话告诫大家:“学术是事业、是抱负、是理想,更是国家前途、民族命运,让我们共同行动起来,抵制学术不端行为,捍卫科学道德,让学术环境天朗气清!”

互动环节,匡乐满耐心解答了同学们的提问。

研究生院全体工作人员、学校部分教师代表和来自各个学院的200余名2016级研究生聆听了讲座。