学校召开研究生思想政治教育工作会议

日期:2016-10-16 11:17:31  浏览量:203

(通讯员 段晓彤 白霜 李梦霞)10月10日下午,学校在红楼三楼会议室召开研究生思想政治教育工作会议。副校长匡乐满出席会议并讲话。会议由校学位办主任兼研究生院党委副书记杜继军主持。

研究生院院长刘子兰宣读了《湖南师范大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要从五个方面加强和改进我校研究生思想政治教育工作:一是调整研究生院党委设置;二是明确并落实研究生院党委职责;三是完善学院研究生思想政治教育工作领导机制;四是独立设置研究生工作办公室;五是强化导师责任。

党委组织部副部长彭建国要求根据《意见》做好独立设置研究生工作办公室的相关准备工作,并对研究生工作办公室负责人的任职条件、学历要求等作了说明。

研究生院党委书记彭运石就深入贯彻《意见》和扎实推进研究生思想政治教育工作的开展进行了阐述:第一,深刻认识学校党委关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见的重要性。第二,深入贯彻落实该文件,具体应做好研究生课堂教学、学术文化建设、社会实践和志愿服务活动、心理健康教育和咨询、网络媒介运用、其他实际问题的解决等六个方面的相关工作。第三,应形成“全员、全方位、全过程育人”的工作格局。

匡乐满作总结发言。他指出,在思想上要深刻认识《意见》的重要性,通过《意见》加强我校研究生思想政治教育工作的队伍建设,以期我校研究生思想政治教育工作达到“人数多、层次高、创新性强”的局面。在行动上要认真贯彻落实《意见》,健全和完善研究生思想政治教育的领导体制和工作机制。各学院无论是否独立设置研究生工作办公室,都要建立健全各项制度,将各项工作按期落实到位,推进我校研究生思想政治教育工作,提高我校研究生的培养水平。

各学院党委书记、分管研究生工作的副院长以及各附属医院主要负责人参加了会议。