我校主办的中国区域科学协会2016年会暨学术研讨会开幕

日期:2016-10-17 10:44:21  浏览量:144

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志

协会会长、北京大学秘书长杨开忠

协会副会长、中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文

中国区域科学协会理事长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯

 

协会候任理事长、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成

Esri中国信息技术有限公司副总裁蔡晓兵

协会副理事长、南开大学中国城市与区域经济研究中心主任刘秉镰

我校党委书记李民

湖南省人民政府参事、我校区域社会经济发展研究中心主任朱翔

 

 

(记者 黄柳英 李丽芳)10月15日上午,由中国区域科学协会与我校共同主办,我校资源与环境科学学院承办,Esri中国信息技术有限公司、北京大学政府管理学院共同协办的中国区域科学协会2016年年会暨“拓展发展新空间——创新、集聚与区域发展”主题研讨会开幕式在枫林宾馆举行。开幕式由中国区域科学协会理事长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯主持。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,协会会长、北京大学秘书长杨开忠,协会副会长、中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文,协会候任理事长、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成,Esri中国信息技术有限公司副总裁蔡晓兵,协会副理事长、南开大学中国城市与区域经济研究中心主任刘秉镰,我校党委书记李民,湖南省人民政府参事、我校区域社会经济发展研究中心主任朱翔出席会议。

李民代表学校向各位与会领导、专家表示热烈欢迎。他强调了区域科学在改革发展大局中的重要地位,指出了中国区域发展当前面临的重大课题。他说,人才培养、科学研究和社会服务是高等院校的主要职能,我校作为国家“211工程”重点建设的大学,具有良好的科研平台、雄厚的科研实力,有责任为湖南经济社会发展作出更大贡献,也愿意为中国区域科学开拓创新贡献绵薄之力。李民希望与会的各界精英就相关问题献计献策、集思广益,推动中国区域科学的理论创新与实践发展。

蔡晓兵对研讨会的召开表示祝贺。他介绍了公司的基本情况,希望今后与中国区域科学协会加强合作,共同努力,培养更多优秀人才。

与会领导为协会优秀青年论文获奖者颁奖,颁奖仪式由协会副秘书长、协会青年学者工作部负责人、上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良主持。

随后,5位专家围绕研讨会主题分别作主旨报告,并和与会人员进行互动。侯永志从创新发展的时空定位、创新的全面性、创新发展理念的理论逻辑和实践逻辑阐释了如何把握创新重点、拓展发展空间;杨开忠围绕中国区域科学创新发展,就如何加强一般区位理论研究的问题进行了分析;魏后凯从中国经济的新常态、城镇化的转型阶段和空间结构的网络发展阶段三个方面,提出了2030年中国区域发展格局构想;刘秉镰就区域经济政策的意义、研究的理论方法和若干重大问题与政策要求进行了阐释;朱翔结合湖南空间开发与城市群建设实例对研讨会主题进行了解读。

主旨报告会后,会议还举办了14场分论坛和“新发展理念与长江经济带建设”高端对话等学术研讨活动。

此次会议为期两天,共有协会副理事长白永秀、陈建军、邓翔、郭爱君、王桂新、吴传清、殷存毅、张可云,常务理事、理事以及来自全国22个省市自治区的300余名代表参加会议。