我校举办科学道德与学风建设宣讲会

日期:2016-10-14 16:41:03  浏览量:56

我校举办科学道德与学风建设宣讲会

NRM2FP)8{27O4J{%204CO]M.png 

 V@SP7%TFH8UH5}`%72G@$}D.png

 0F]9SGXYC~4JP$Q99V$L0[Q.png


(记者 刘璐 贺敏)10月12日晚上7点,副校长匡乐满教授以“科学道德与学风建设”为题,在国际学术报告厅举行讲座。讲座由研究生院党委书记彭运石教授主持。

匡乐满指出,从《高等学校科学技术学术规范指南》的出台到《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的颁布,体现了国家对于科学道德与学风建设更加重视。通过对中外学术界的抄袭、剽窃、造假、篡改的案例进行分析,他强调不端学术行为有着恶劣的影响,国家和高校对于不端学术行为实行“零容忍”态度。同时,我国学术界和科技界面临着诸多问题和多重挑战,学术不端行为也变得更加多样和复杂,科学道德和学风建设形势严峻,任务艰巨。青年教师和研究生应做一名合格的科学工作者,遵守学术规范,坚守学术诚信。

对于国内学术不端行为产生的原因,匡乐满认为主要是受到利益驱动,还有急功近利的社会氛围、政府投入的不科学性和科研管理缺失等原因。他强调,研究生们要切忌浮躁的学术心态,要努力提高自身素质和加强道德建设,潜心科研。

最后匡乐满引用韩启德的话告诫大家:“学术是事业、是抱负、是理想,更是国家前途、民族命运,让我们共同行动起来,抵制学术不端行为,捍卫科学道德,让学术环境天朗气清!”

互动环节,匡乐满就同学的提问进行耐心解答。

研究生院全体工作人员、学校部分教师代表和来自各个学院的200余名2016级研究生参加了讲座。