熊和平教授莅临教科院讲学 畅谈雷锋精神的核心素养

日期:2016-10-12 00:00:00  浏览量:207

1476261047123768.jpg

(通讯员:李雯婕  邵子英  孙红蕾)10月11号下午,来自宁波大学教育学院的熊和平教授在教育科学学院426会议室进行了为期两个小时的学术讲座——《雷锋精神的核心素养及其教育学基础》。我院刘铁芳教授主持本次讲座。

讲座开始,首先映入眼帘的是一张熊教授挎着雷锋书包的老照片,熊教授以此为切入点,详谈雷锋精神的核心素养及其教育学基础。熊教授在研究过程中,十分注重从日常生活中出发,将之与生活的各种元素相结合,以此来深入挖掘隐含在背后的哲学意义。此次讲座分为两个大的篇章:

第一篇章——雷锋书包及其接受简史。熊教授谈到了雷锋书包是“雷锋像”即雷锋帽、书包和钢枪三种元素中的一种,以及那个时代雷锋书包是如何从一个普通的军用书包,擢升为时代的精神符号。除此,熊教授还说到了大众对“雷锋”书包接受史的三个阶段,借此让教科院师生了解到一个时代的标志性物件是与特定时代的经济体制、流行文化是分不开的。

另一篇章——政治教育学语义中“雷锋”同学的核心素养 。熊教授谈到:“雷锋”同学不是指单个或某几个学生,而是指具有“雷锋”精神的一类学生。正如“九妹”“阿莲”“招娣”等具有中国特色的社会人类学特质一样,“雷锋”同学是跨越时空的、具有典型教育人类学的特点。熊教授透过现象看本质,指出“雷锋”同学核心素养的基础教育的根本性问题是教育与政治、劳动之间的复杂关系,这对判定当下基础教育课程改革中的人才培养模式及人才素质结构具有重大意义。接着,熊教授对主流教育学的回答、“雷锋”式人才的教育学逻辑、“雷锋”同学的核心素养:“红”与“专”以及教育的“劳动起源论”的困境和“雷锋”书包的教育学语义做出了一一阐述。最后熊教授指出现代社会书包的教育学意蕴已经逐渐从政治教育学到经济教育学与教育美学的转变。

讲座结束后,熊和平教授和在场师生进行了半个多小时的互动,耐心解答了学生们的问题。接着,刘铁芳教授对熊教授的讲座内容作了总结:教育研究的过程是将陌生的事物熟悉化、日常化,从细小的日常生活出发,这将是教育学的一种研究方式,希望学生们多读书,开阔自己的视野。最终,讲座圆满闭幕。