邓婷博士莅临教育科学学院讲学,分享互值理论

日期:2016-10-12 00:00:00  浏览量:308

 

 

(通讯员 李雯婕 汤红)9月29日晚,以“创造学习的心流状态:互值理论介绍”为主题的学术讲座在101隆重举行,本次讲座由天立教育研究院院长、中美教育研究协会会长邓婷·博延顿博士主讲,教育科学学院刘德华教授主持。
   邓婷·博延顿博士在讲座一开始,就向现场师生提出了“互值理论”——自值、被自值、他值。邓婷·博延顿博士指出,只有当三种值都建立之后才会进入心流状态,并据此进行扩展,详细说明了互值理论中与心流理论相联系的趣味性原则。

随后,邓婷·博延顿博士用经典行为主义指出,学习就是建立链接,包括理论链接、物质链接和情感链接,成功教师的教学过程就是与学生建立适宜链接的过程。邓婷·博延顿博士用还阐述了兴趣、心流状态与精力的关系:人体是能量体,磁场长度范围为6米,当人精神饱满时,人的磁场就越强,此时人处于心流状态,信息不断扩大,而当人处于非心流状态时,噪音会扩大心流与注意力的关系。邓婷·博延顿博士引经据典,指出牛顿万有引力定律的发现、爱因斯坦相对论的形成都是因为处于心流状态,当人处于心流状态时,智力投入最高,学习动力最大,专注力最高,思维层次最高,创意灵感最多,情绪最亢奋。

最后,邓婷·博延顿博士引用蒙特梭利的教学原理,对如何创造以及引导学生进入心流状态给出了具体的建议:在个性上,应该尊重学生的天性,培养学生自立自强的精神;在生活中,应该挖掘、培养、支持学生的兴趣,保持学习的新鲜感;在学校中,教师的教学应该从教材、教学方法、教学工具等方面进行改造创新。

讲座结束后,邓婷·博延顿博士鼓励学生勇于提出自己的问题,并进行耐心细致的解答,与师生进行了良性互动。答疑后,邓婷·博延顿博士简练、中肯的回答得到了在场师生的肯定,迎来了阵阵的掌声。