陈慰民师生书画艺术展在美术学院开幕

日期:2016-10-12 00:00:00  浏览量:76

(通讯员 蒋琦)10月11日上午,美术学院陈慰民师生书画艺术展开幕式在学院设计楼前坪举行。湖南日报社社长蒋祖烜,我校纪委书记唐贤清,湖南省文联副主席、省美协主席朱训德,三湘都市报总编张云梦,长沙市美协主席刘昕文等出席开幕式。开幕式由美术学院党委副书记余英主持。

朱训德赞扬了陈慰民为我国美术史论事业发展所做的贡献。他表示,陈慰民对美术史论有深刻研究,取得的成就令人敬佩。

唐贤清对此次陈慰民师生书画艺术展开幕表达祝贺。他说,陈老的人品与作品同样高尚,他教书育人,将湖南艺术带向了世界。

陈慰民教授的学生、广东省工艺美术学会副会长陈希作为学生代表讲话,他感谢陈老师在自己求艺之路过程中的栽培与帮助,同时向美术学院赠送书法作品。

陈慰民教授对到场的各界人士表示了欢迎与感谢,并讲述了艺术创作的心路历程。

最后,由蒋祖烜、唐贤清、朱训德、徐书华、鲁敬平、姜坤、陈慰民上台剪彩,唐贤清宣布展览开幕。

来自教育界、美术理论界、书画界、收藏界、传媒界的有关人士一同出席开幕式。

参加此次展出的十一位画家是陈慰民不同时期的学生,分别是田明、袁又琦、苏厂元、赵持平、汤远志、宁湘、刘谦、伍建平、胡伟、叶经文、李天路。此次师生联展,展出了他们创造的中国画、书法篆刻、水彩画等精品力作60余幅,于美术学院学府美术馆展出。

陈慰民简介

陈慰民,著名的美术史论家、著名画家和美术教育家。陈慰民1958年考入我校,期间被选送到中央美术学院美术史论系进修学习。毕业后进入湖南省博物馆和省文馆会工作,参加马王堆汉墓等重大考古和研究工作。陈慰民曾任湖南省美协常务理事,省美术理论委员会主任,湖南省美术教育研究会秘书长,省收藏协会副会长,是湖南现代美术史论教育和美术理论奠基人。美术学院院长李少波曾说他是“美术学院最有学生缘的老教授,也是美术界最有朋友缘的史论家”。