教科院举行2016级研究生 “师生交流会”

日期:2016-09-29 08:50:46  浏览量:353

1475109966232715.jpg

1475110181109386.jpg

(通讯员 李雯婕 樊蒙蒙)9月27日,教育科学学院2016级研究生新生“师生交流会”于101学术报告厅隆重举行。教科院刘艳侠老师和陈杰老师出席本次交流会,并从自身的角度出发,在学习、生活等方面给与新生很多切实的建议。

刘艳侠老师首先对2016级研究生新生的到来表示热烈的欢迎,随后,她主要围绕“要骄傲,要谦卑”展开说明。刘艳侠老师认为,研究生就要有研究生应该有的姿态,对现实应该有自己的思考,这主要表现在以下两点:

第一点,针对骄傲,刘老师提出要关注“我是谁”,即要审视自己选择教科院、选择教育的理由,这不是盲目的随从,而是有勇气坚定自己内心信念的最完美的诠释,这样,个体才能呈现出骄傲的姿势,并为自己的专业、职业骄傲。刘老师还从哲学、社会学、自我等角度出发,对教育进行了全面、细致的阐述,指出每个人都应该在社会中实现自己的价值。

第二点,关于谦卑,刘老师说:“谦卑才是真正的骄傲。”她建议研究生新生应该多去谦卑地阅读,反思自己,发现自己,进而拥有更理性、更清明的思想。平和、安宁的学习过程,体现的是思维的灵动,心性的蓬勃,只有不断的去学习,最后才能学为君子,成为平和、阔达、辽远的人。

其次,陈杰老师在研究生学习过程中经常会碰到的文献、阅读等方面进行补充。他劝诫新生从现在开始阅读书籍、文献,在思考中学习,在学习中思考,敢于质疑,善于发现,在知识的时代努力培养自己的科学素养。陈杰老师还指出,研究生阶段的学习,除了理论上的充足,在技能上还要努力去突破,虚心请教老师,不断学习。

最后,两位老师耐心地解答同学们的各种问题,并祝愿每一位新生都能够学有所成。至此,本次交流会圆满结束。