湖南举行第二届高校法学学科院长论坛

日期:2016-09-27 00:00:00  浏览量:139

1.png

9月25日,以“法治人才培养与法学学科建设的理论与实践”为主题,

湖南省第二届高校法学学科院长(系主任)论坛在湖南师范大学举办。

2.png

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦出席论坛开幕式并致辞。

3.png

湖南师范大学副校长、长江学者、国务院学位委员会法学学科评议组成员

蒋新苗代表论坛承办方致欢迎词。

4.png

中国海洋大学法学院名誉院长、国务院学位委员会法学学科评议组成员、国家社科基金评委

徐祥民等专家学者应邀出席论坛并做报告。

5.png

围绕主题,论坛进行了气氛热烈的分组讨论。

6.png

与会代表合影。

随着全面依法治国战略的纵深推进,社会对高校法律人才培养的层次和质量也提出了时代性的新要求,积极加强法学学科建设,着力推动高校法律人才培养模式改革,进一步深化高校与法律实务界的合作与交流,成为当下我省高校法学教育改革发展的重要课题。9月25日,以“法治人才培养与法学学科建设的理论与实践”为主题的湖南省第二届高校法学学科院长(系主任)论坛在湖南师范大学举行,论坛号召,汇聚各方力量着力推动湖南由法学教育大省向法学教育强省迈进,为法治湖南建设做出新贡献。

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦出席论坛开幕式并代表省人民政府学位委员会、省教育厅致辞,湖南师范大学副校长、长江学者、国务院学位委员会法学学科评议组成员蒋新苗代表论坛承办方致欢迎词,湖南师范大学法学院院长肖北庚主持开幕式。本次论坛汇聚了省内外多位知名法学学者和实务界的专家,高端对话智慧碰撞火花,湖南省高级人民法院副院长杨翔,湖南省人民检察院政治部主任董石桂,广东财经大学副校长、教育部法学学科教学指导委员会委员杜承铭,中国海洋大学法学院名誉院长、国务院学位委员会法学学科评议组成员、国家社科基金评委徐祥民等专家学者应邀出席。省人民政府学位办主任、省教育厅研究生教育处处长余伟良对论坛作总结致辞。来自湖南省内高校开办法学类专业的学院院长、系主任以及学科专业带头人、专家学者、骨干教师等110余人参加了本次论坛,

蒋新苗在致辞中介绍了近年来湖南师大法学教育改革发展所取得的成绩。他表示,此次论坛的召开,有利于深入总结湖南法学教育的成功经验,碰撞思想智慧,更好展望我省法学教育未来发展;有利于凝聚全省法学界各方力量,促进法学学界与业界的深度融合;有利于加强各高校法学院、系之间办学经验和思想的交流,整体推进湖南省法学学科的建设和发展,全面提高法学专业人才的培养质量。他期待通过此次论坛,汇集湖南省内法学教育中的精英力量,积极探讨法治人才培养模式的改革,推广、交流先进的教学经验,使我省法学教育迈上一个新台阶。

夏智伦在讲话中指出,党的十八届四中全会做出了全面推进依法治国的重要战略部署,在推进中国特色社会主义法治国家建设征程中,亟需法律人才特别是高级法律专门人才担纲。作为我国培养法律专业人才的主要途径,高校法学教育应该在这一进程中主动作为、有大作为。特别是当前,我省正积极推进“双一流”建设,鼓励所有高校和学科分类发展、错位发展、特色发展,在各自的类型和层次上争创一流。在这种大背景、大机遇下,全省法学专业要顺应大势,未雨绸缪,积极行动,在我省“双一流”建设中“大展身手”,争得一席之地。

夏智伦指出,我省作为一个法学教育大省,在某些方面已具备成为法学教育强省的潜力。但仍存在着培养数量过剩、优质人才缺口过大等突出问题。加快我省法学教育改革发展步伐,必须重视本科、研究生教育等不同培养层次定位不明晰、人才培养模式同质化的问题,必须重视从业人员法治理念教育不够深入、职业操守和职业伦理教育缺位的问题,必须重视重知识讲授轻实践能力培养的问题,必须重视学生综合素质提升渠道拓展不宽的问题。希望与会专家学者能紧密聚焦这些紧迫性的问题,集思广益,深入交流,出谋划策,贡献智慧,为全省高校法学学科建设迈向“双一流”吹响前进的号角,为法制湖南建设提供更多的智力支持。

随后的专家报告会上,应邀出席的法学界和实务界学者专家展开了高端论坛。报告中,杨翔副院长结合当前我国司法改革的特征和法律人才需求新变化,阐述了法学人才培养完善知识结构、提升道德素质、强化职业操守的重要性;董石桂主任以深化检校合作育人实践为切入,剖析了高端法律人才培养的新途径、新模式、新机制;徐祥民教授以法学本科教育和研究生教育培养目标的不同定位,阐述了加强本科生教育和研究生教育沟通衔接、构建“知识阶梯”的现实必要性;杜承铭教授以法学专业毕业生就业特征为据,阐述了法学学科实施人才培养目标多元化的重要性。此外,全国法律硕士教育指导委员会委员夏新华、湘潭大学法学院副院长欧爱民、中南林业科技大学法学院院长周训芳等专家学者,也紧密结合当下法学教育改革中的实习效果不突出、课程体系不完善、学科评价标准单一化、法学专业毕业生初次就业情况不理想等热点问题进行了独到剖析,并有针对性地提出了破解难题的观点和思路。专家全程报告后,湖南省法学教育研究会会长刘定华,湖南师范大学法学院院长肖北庚还进行了概要点评,进一步梳理总结了专家们报告的主旨要义。

7位来自高校和实务界的专家所做的不同主题报告,高屋建瓴,深入浅出,紧密结合当下法学教育的前沿动态和司法改革的时代脉搏,展现了本次论坛的高端和前沿性,既有展望学科未来发展的宏大视野,又紧密聚焦人才培养的现实问题;既有理论的深入阐述,又紧密结合了典型案例的深入剖析,融思想性、指导性于一体,有的观点和话题还在现场碰撞出了思辨的火花,启发了与会代表的思维与视野,把论坛气氛推向了一个又一个高潮。

下午进行的分组讨论同样气氛热烈,智慧火花四溢。大家结合本校实际,对接法学学科建设未来发展趋势,对当前制约法学教育发展的一些突出难题进行了深入研讨,如,法律高端人才缺乏和人才培养整体过剩的矛盾如何有效化解,以此来深入推动法学教育供给侧改革,积极适应社会各界对不同层次、不同类型法学人才的现实需求;如何充分调动法院、检察院等各方力量的积极性,汇聚合力,着力推进法律职业共同体建设,为法学教育营造更好的发展环境;如何创新人才引进渠道,切实加强高校“双导师”建设力度,以适应未来更为艰巨复杂的法学教育改革现实需要;还有如何加强法学本科、研究生教育的课程体系建设、如何促进法学教师积极参与法律实务、如何推进法学学生实习实践工作等等。研讨中,大家畅所欲言,坦陈问题,共商良策,使研讨充满了活力,收获了宝贵建议。

余伟良在总结致辞中对各位代表的踊跃发言表示感谢。他表示,本次论坛充分发挥了激发智慧、收获思想、指引发展的作用,专家和代表们提出的各类建设性意见和建议,充满智慧,很接地气,教育行政部门将充分吸收,积极落实到今后的决策和工作部署中,努力推动我省法学教育呈现百花齐放的喜人态势,在全国法学教育界努力打造湖南模式,为推动法治湖南建设书写新篇章。  

为推动我省法学教育发展,去年,我省在湘潭大学成立了湖南省高校法学学科院长联盟,并举办了首届湖南省高校法学学科院长论坛,构建了校际抱团发展、和谐发展的新机制。据了解,当前,我省37所本科院校中有23所高校开办了法律本科专业,法学专业本科在校生14527人;有10个研究生培养单位开办了法学研究生教育,法学在校研究生2320人,其中博士生280人,我省法学一级学科博士点和法学一级学科硕士点数量均迈入了全国前列。(李旭林)