湖南省第二届高校法学学科院长(系主任)论坛在我校召开

日期:2016-09-26 00:00:00  浏览量:73

 

(记者 王丝雨 张超群 通讯员 方芳 杨昊明 欧阳凯玲)9月25日上午,由湖南省人民政府学位委员会主办、我校承办的湖南省第二届高校法学学科院长(系主任)论坛在我校景德楼模拟法庭举行。本次论坛主题是“法治人才培养与法学学科建设的理论与实践”。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员夏智伦,省高级人民法院副院长杨翔,省人民检察院政治部主任董石桂,广东财经大学副校长、教育部法学学科教学指导委员会委员杜承铭,中国海洋大学法学院名誉院长、国务院学位委员会法学学科评议组成员徐祥民,省政府学位办主任余伟良,我校副校长蒋新苗、研究生院院长刘子兰等出席开幕式。开幕式由我校法学院院长肖北庚主持。

蒋新苗代表学校向本次大会的召开表示热烈祝贺,向出席的各位领导、专家和来宾致以诚挚的欢迎。他用“出身高贵、学科齐全、平台众多、地域覆盖广”概括了我校的基本情况和法学学科的发展状况。他说,本次论坛召开的目的是总结湖南法学教育的成功经验,凝聚全省法学界力量,加强各高校法学院系之间办学经验和思想的交流,加强本科生教育和研究生教育的沟通衔接,促进法学学界与业界的融合,整体推进湖南省法学学科的建设和发展,全面提高法学专业人才的培养质量。他希望通过此次论坛,汇集湖南省内法学教育中的精英力量,积极探讨法治人才培养模式的改革,推广、交换先进的教学经验,使我省法学教育迈上一个新的台阶。

夏智伦代表省学位委员会、省教育厅对论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,加强法律人才、特别是高级法律专门人才的培养,是全面推进依法治国重要战略部署的当务之急。他分析了我省法学教育教学的现状,提出了法学教育中值得探讨的三个问题,即全国专业定位问题、思想政治教育问题、实践能力培养问题,希望得到与会代表和学界的关注。最后,夏智伦希望通过此次论坛,进一步凝聚共识、集思广益,深入交流,为我省高校法学教育质量的提高和学科建设迈向“双一流”吹响冲锋号角。

主题发言阶段由湖南大学法学院院长屈茂辉教授主持。杨翔、董石桂、徐祥民、杜承铭及全国法律硕士教育指导委员会委员夏新华、湘潭大学法学院副院长欧爱民、中南林业科技大学法学院院长周训芳等与会领导和专家学者,共同围绕法学学科人才培养机制创新和学科建设主题,分别以“司法实务和司法改革中的重点问题”、“检察院改革计划和检校合作模式”、“法学教育中的教材问题”、“企业法务人才培养和国际课程体系标准”、“‘双千鹊桥’和‘三段六步全程参与式实战教学法改革’”、“法学学科研究生招生和培养”、“一般本科院校法学教育定位问题”等不同视角和论题进行主题发言。湖南省法学教育研究会会长刘定华、肖北庚就发言内容进行了点评。

下午,论坛设两个分会场,与会专家学者围绕“研究生人才培养模式与学科建设”“本科人才培养与机制改革”两大议题开展研讨。

分组研讨后举行了会议闭幕式,闭幕式由欧福永教授主持,肖北庚教授进行小组总结,余伟良作总结致辞。

我校法学院党委书记于烽,以及来自省内高校中开办法学类专业的学院院长、系主任以及学科专业带头人、专家学者、骨干教师、研究生等100余人参加了本次论坛,会议还特别邀请了来自省高级人民法院、省人民检察院等法律实务部门的领导,以及来自广东省、山东省等国内高校的知名法学专家。