第三届中国语言资源国际学术研讨会在长沙召开

日期:2016-09-26 10:54:04  浏览量:188

 

(记者 胡元琪张可唯) 9月23日上午,由北京语言大学和我校联合举办,中国语言资源保护研究中心和我校文学院承办的第三届中国语言资源国际学术研讨会在长沙开幕。北京语言大学副校长、中国语言资源保护研究中心主任曹志耘教授,湖南省语委办副主任王俊良先生,足容村方言电影节组委会代表李安安先生,湖南广播电视台、湖南卫视频道节目监制、中国语言资源保护研究中心顾问汪涵先生,我校副校长、语委主任黎大志教授等出席开幕式。开幕式由我校纪委书记唐贤清教授主持。

唐贤清简要介绍了教育部、国家语委在全国范围内启动“中国语言资源保护工程”计划的背景及目的。

黎大志首先代表学校向到场的领导、专家表示热烈欢迎,向推动语言文字保护做出努力的各位学者表示感谢。他简要介绍了我校的历史沿革和基本情况。他说,本次研讨会不仅对我校普通话的推广有着积极意义,同时对推动各民族语言保护和方言保护也将起到重要作用。他希望借此机会进一步推动我国语言资源保护、推动各民族语言文字的保护工作、推进我校各个学科专业的发展。他表示,我校将和社会各界同仁一起努力,为语言资源的保护作出应有的贡献。

王俊良对给予我省语言文字工作支持的各位领导专家表示感谢。他说,我省是一个多民族、多方言的人口大省,针对我省的语言情况,语委办采用“推广保护”基本思路开展语言文字保护工程,用语言示范点开展点面结合的推广,取得了一定成效。他表示,作为职能机构,省语委办在搭建平台、完善联系纽带以及整合资源方面将为大家提供更好的服务,希望今后的工作能够得到大家更多的支持和参与。

曹志耘对莅临此次会议的来宾表示热烈的欢迎,对为语言文字保护工作作出贡献的专家学者表示感谢。他指出,本次会议的主题为“语言资源保护的理论与实践”,目的是为语言保护工程提供平台和学术支撑,旨在及时总结近年来语言资源保护的经验与教训,借鉴国外语言资源保护的成功经验,探索具有中国特色和话语体系的语言资源保护理论和方法。他希望此类研讨会能够办成开放的、跨领域的、跨行业的会议。他说,语言资源保护研究中心将一如既往、全力以赴地完成中国语言资源保护这项伟大的历史使命,同时也欢迎各位加入到语言保护工程的工作中来。

本次研讨会为期两天,9月23日至24日上午分别进行三场大会报告和两次分组报告,专家学者们一同研讨语言资源的应用开发和保护。

来自美国、英国、新西兰、日本、中国港澳地区和大陆近20个省区市的100多位专家学者参加研讨会。

编审:西米