2016年全国生物学博士后学术论坛在我校举行

日期:2016-09-26 09:45:38  浏览量:184

(供稿 生命科学学院)9月22日上午,由全国博士后管委会办公室、中国博士后基金会、湖南省人力资源和社会保障厅主办,我校承办的“2016年度生物学技术研究进展及应用博士后学术论坛”在我校红楼五楼会议室举行。中国医学科学院研究员蒋太交、厦门大学教授徐秀琴、湖南省人力资源及社会保障厅专家中心副主任朱怡珍、我校副校长廖志坤等出席开幕式,开幕式由生命科学学院执行院长彭贤锦主持。

廖志坤对来自全国各地的专家学者、博士后研究人员表示热烈欢迎。他说,通过举办论坛可以为博士后研究人员开展学术交流搭建平台,为科研人员开展生命科学前沿领域的研究,对生物技术的创新和应用创造条件。廖志坤介绍了我校的基本情况以及博士后流动站设站情况,重点介绍了我校生物学科及生物学博士后流动站的情况。

朱怡珍代表湖南省人力资源及社会保障厅、省博士后工作管理委员会对本次论坛的举行表示热烈祝贺,对参加论坛的专家和博士后人员表示热烈欢迎。他强调了博士后论坛在促进博士后学术交流、科研水平提高和科研成果转化方面所发挥的积极作用,并介绍了湖南省博士后培养工作的基本情况。

我校校友、国家杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者、中国医学科学院研究员蒋太交代表与会专家,我校生命科学学院教授徐湘代表博士后研究人员,分享了他们的科研工作经历以及对科研工作的感受。

开幕式结束后,蒋太交作了题为“大数据时代的疾病模拟”的学术报告;厦门大学特聘教授徐秀琴做了题为“多能干细胞源的心肌细胞研究及在再生医学应用”的学术报告。

22日下午,国家杰出青年基金获得者、“973”计划首席科学家、武汉大学基础医学院院长郭德银做了题为“肿瘤抑制因子PTEN在抗病毒先天免疫中的功能”的学术报告;国家“青年千人”计划学者,南方医科大学的荣知立教授做了题为“利用基因编辑技术缓和多能干细胞的医学转化障碍”的学术报告。

23日,国家“千人计划”学者、山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明教授做了题为“基因组编辑技术”的学术报告;国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”入选者、中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所蛋白质组研究分析中心执行主任研究员曾嵘做了题为“基于系统生物学的个性化精准医疗策略”的学术报告。

本次学术论坛的主题是“生物学技术研究进展及应用”,来自全国各地的数十名专家学者及博士后研究人员围绕“生物技术在动物遗传育种中的应用”、“基因敲除技术的研究进展及应用”、“差异蛋白质组分析技术与应用”、“微生物基因组学研究”、“微生物基因组学研究”等议题展开了学术研讨。

我校科技处处长马铭、生命科学学院党委书记段巍、人事处副处长朱映红,以及来自全国高等院校和科研院所的生物学博士后等参加了开幕式。