我校举办李双元教授从教60周年暨学术思想研讨会

日期:2016-09-18 09:06:12  浏览量:173


15.jpg

(记者 张超群 郭恒茂)9月15日上午,李双元教授从教60周年暨学术思想研讨会在我校红楼五楼会议室隆重举行。

著名法学家、我校法学院李双元教授,著名法学家、河南大学法学院吴祖谋教授,中国国际私法学会会长、中国政法大学校长黄进,国务院学科评议组成员、我校校长蒋洪新,国务院学科评议组成员、武汉大学副校长周叶中,中国国际私法学会副会长、福建江夏学院副校长屈广清,中国国际私法学会副会长、中南财经政法大学副校长刘仁山,中国人民保险集团副总裁、中国国际私法学会副会长李玉泉,全国律师协会副会长朱征夫,岳阳市副市长唐文发,武汉大学著名教授、长江学者肖永平,我校法学院院长肖北庚,湘潭大学副校长廖永安,湖南警察学院副校长李先波,湖南广播电视大学副校长周辉斌,《法商研究》常务副主编温世扬,中国国际私法学会副会长、中国政法大学国际法学院教授杜新丽,中国国际私法学会副会长、中国政法大学国际法学院教授宣增益,中国国际私法学会副会长、清华大学法学院教授杨国华,中国国际私法学会副会长、浙江大学法学院教授金彭年,湖北省人民代表大会常务委员会副秘书长、武汉大学法学院教授郭玉军,中国人民大学书报资料中心国际法学首席编辑王立君,中国国际经济贸易仲裁委员会处长赵健,上海著名律师徐国建,湖南大学法学院院长屈茂辉,中南大学法学院院长陈云良以及来自武汉大学、武汉大学出版社、中国政法大学、南开大学、暨南大学、厦门大学、西南政法大学、南昌大学、华南师范大学、海南大学、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学、贵州民族大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南工业大学、外交部、湖南省高级人民法院、湖南省财政厅等单位人员出席会议。活动由我校副校长蒋新苗主持。

法学院党委书记于烽宣读来自西南政法大学校长付子堂、福州市副市长、中国法学杂志社、辽宁大学法学院的贺信,台湾大学终身荣誉特别教授陈荣传的贺词,吉林省高级人民法院副院长吕岩峰的贺诗;武汉大学法学院教授何其生宣读外交部条法司以及武汉大学发来的贺信。

蒋洪新向李双元先生90华诞表示热烈祝贺,并向出席学术会的领导和法学界的前辈、教授以及青年才俊致以热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,先生从教60年来,始终坚守学者的使命,潜心学问,教书育人,真正做到了将学者、师者和仁者的完美统一。先生作为一名学者,笔耕不辍;作为一名师者,诲人不倦;作为一名仁者,践行仁爱。蒋洪新说,先生在遇到人生困境时,仍不为世外纷扰而动,甘于寂寞,潜心学问,不愧是新中国国际私法学奠基人之一。蒋洪新表示,立德树人是教育的根本任务,今天我们举行李双元教授从教60年暨学术思想研讨会,就是要追求师者榜样、追模学者典范、追寻仁者楷模,以感悟其教书育人的教育情怀、传承其治学求真的探究精神、体验其循大道而行的生命境界。我们当效李双元教授,立大德、树新人,奋斗不息,求索不止。

蒋洪新为李双元教授献上祝寿诗作《为李双元教授九十华诞作》:人生最美夕照红,桑隅晚晴胜朝霞。苍龙日暮还行雨,老树春深更着花。无敌仁者少年志,怀瑾仗义走天涯。陶令采菊今何在?岳麓云深有人家。校长学生助理为李双元教授献花并展示蒋洪新的诗作。

黄进对先生的教导表示感谢并致以生日的祝福。他说,先生是一位仁师,对学生的学术、人生以及做人做事产生了深刻的影响。他从敬业、爱生、育人、求真、创新、坚韧几个方面回顾了与先生的交往经历。黄进说,对学生而言,得天下名导师而被教之也是君子之乐,在老师的教导下使自己有所成长、有所成就是学生作为君子的体现。

周叶中代表武汉大学向先生表示祝福。他回顾了与先生交往至今的经历。他说,先生是大德之人,人品高尚,学品高超,胸怀宽广,涵养深厚;是大智之人,在学术研究、学科建设、法学教育等方面尽力做到极致;是大爱之人,对国家、家乡、家人与学生都充满着无限的热爱。

吴祖谋讲述了自己与李双元教授的交往经历。他说,李双元教授靠着高尚的品格,人格的魅力,渊博的知识,严谨的态度,科学的办学理念影响着我校法学院的发展。

李玉泉对先生表示生日的祝贺,对在座各位表示美好的祝愿,对活动的举办表示感谢。

唐文发讲述了自己与先生交往的经历。

肖永平从学科基础、人才基础、文化基础等方面讲述了先生对武汉大学国际法研究所做出的贡献。

肖北庚代表法学院向先生对法学院的贡献表示真诚的感谢和崇高的敬意,对各位的到来表示热烈的欢迎,对支持学院发展的各位表示由衷的感谢。他详细讲述了先生对法学院不同时期发展的贡献并再次表示感谢。

我校美术学院青年画家为先生赠送肖像画。

李双元对各位的到来表示感谢,他希望各位理解青年时期自己对学生在学术方面提出的苛求。

会议自由发言阶段,部分嘉宾回忆了与先生交往的经历并表达美好祝愿。

李双元先生简介:

湖南省新宁县人,武汉大学教授,我校终身教授。他主持完成了国家社科基金项目和教育部哲社博士点基金项目7项,出版了《国际私法(冲突法篇)》《国际民事诉讼法概论》(经教育部审定列入研究生教材)、《中国与国际私法统一化进程》《市场经济与当代国际私法趋同化问题研究》《国际民商新秩序的理论建构》《走向21世纪的国际私法一一国际私法与法律趋同化》《比较民法学》等在法学界享有盛誉的著作10余种。先后受司法部、教育部联合组建的法学教材编辑部、全国高等教育自学考试指导委员会及教育部考试中心等单位的委托,主编出版了全国统编教材《国际私法》《法学概论》《中国国际私法通论》《国际私法学》等10余种。他的这些成果,有多种先后或多次获国家及省部级一、二等奖。他先后在《中国社会科学》(中英文版)、《中国法学》《中国国际私法与比较法年刊》《法学研究》《亚洲法律评论》等刊物发表学术论文,其中最具影响的有《必须重视对冲突法的研究》《论国际私法关系的法律选择方法》《关于中国国际法理论研究和立法工作中的几个问题》《市场经济与中国国际私法的进一步完善与发展》《中国与当代国际社会法律趋同化问题》《21世纪国际社会法律发展基本走势的展望》《法律趋向化问题的哲学考察》《重构国际民商新秩序的法律思考》《中国法理念的现代化的问题》等30余篇。