湖南师范大学临床医学专业学位研究生教学指导委员会 成立暨工作会议顺利召开

日期:2016-09-18 08:51:51  浏览量:186

I)U$}T0528BFE5L4[UNY`BH.jpg

(通讯员 朱小文)9月8日下午,湖南师范大学临床医学专业学位研究生教学指导委员会成立暨工作会议在湖南省人民医院顺利召开,省卫生计生委科教处副处长徐超武,湖南师范大学副校长匡乐满、校长助理兼附属第一医院院长祝益民、医学院院长符晓华、相关附属医院领导以及全体委员出席会议,会议由湖南师范大学临床医学院院长王继华主持。

会议伊始,匡乐满为全体委员及秘书颁发聘书并发表讲话。匡乐满提出要充分认识临床医学专业学位研究生教学指导委员会成立的目的及意义;准确把握临床医学专业学位的特点及其本质特征;科学构建临床医学专业学位研究生培养模式;各协同单位与基地要加强合作,做到规范统一。匡乐满表示希望在临床教指委的指导下,通过学校、医院、老师和学生的共同努力,早日形成具有湖南师范大学特色的临床医学专业学位研究生培养模式,确保临床医学专业学位研究生培养质量,实现临床医学专业学位研究生教育又好又快发展。

之后,祝益民进行了工作报告。祝益民总结了专业学位“四证合一”的培养现况及存在的一系列不足,并提出了下一阶段的工作目标。他指出要规范协同管理、加强导师培训、并加强考核监管。

湖南师范大学附属第一医院副院长袁友红作下一步具体工作说明并提交委员会讨论。袁友红指出2016-2017学年委员会的工作主要为:组织修订临床医学专业学位研究生培养方案、规范“四证合一”培养模式、组织导师培训、组织专家开展评估、同时组织学员技能抽考。委员会就工作计划进行了热烈的讨论。

最后由省卫计委科教处徐超武副处长进行总结发言,他指出目前住培工作发生工作重点、工作模式以及工作方法等三个方面的重要转变。针对这些变化,他对培训基地与协同单位提出了几点建议,并指出要始终坚持培训基地的主导地位,基地医院要充分发挥指导作用并建立住培月报制度。

临床医学专业学位研究生教学指导委员会成立预示着湖南师范大学专业学位研究生的培养与住培工作将展开新篇章。