2016年长沙市应届毕业生求职创业补贴

日期:2016-09-14 00:00:00  浏览量:1729

         2016年长沙市应届毕业生求职创业补贴

操 作 细 则

 

为贯彻落实《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省教育厅 湖南省财政厅关于进一步做好应届毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(湘人社发〔201560号)文件精神,做好我市2016年应届毕业生求职创业补贴发放工作,现结合工作实际,制定本细则。

一、发放对象

普通高等学校、技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校(含中等职业学校)中的孤儿、残疾人、城乡低保家庭、在校期间已获得国家助学贷款的2017届毕业生(不包含普通高校自考及成教毕业生)。

二、补贴标准

按照每人800元标准给予一次性补贴,同一发放对象只能享受一次。

三、申报程序

(一)个人申请

1、微信提交申请

毕业学年中第一学期的930日前,符合条件的毕业生本人可通过关注“长沙就业”微信公众号,进入“个人服务大厅”—“求职创业补贴”页面,填报并提交申请(提交的申请信息将上传至长沙市就业专项资金网上申报系统对应的学校初审端,无法使用微信提交申请的由学校受理纸质申请材料后从系统录入)。

2、纸质材料提供

申报补贴的毕业生应按要求向学校提供如下纸质申请材料接受初审(证件原件由学校审核后退回,留存的复印件需完整、清晰,与原件一致):

1)《湖南省应届毕业生求职创业补贴申请表》(见附件1,通过微信端提交申请信息的毕业生须出具按提示打印的申请表(表上自动标注了“来源:微信”),以确保纸质信息与系统反映信息一致。

2)以下证明材料之一:

①孤儿类:提供《儿童福利证》原件及复印件或经县级以上民政部门审批盖章的《孤儿入院审批表》复印件或户籍所在地街道、乡镇以上民政部门为其出具的孤儿情况证明(须加盖民政部门公章)。

②城乡低保家庭类:提供《城乡居民最低生活保障金领取证》原件及复印件(复印低保金领取人及家庭成员相关信息页面及近年相关审核、低保金领取记录页面);

不能提供有效《城乡居民最低生活保障金领取证》的,须提供户籍所在地街道、乡镇以上民政部门出具的享受低保情况证明(证明中须包含低保金领取人和申请人的姓名及身份证号、低保金领取人和申请人的关系、目前该家庭享受低保待遇情况等信息,并加盖民政部门公章);

申请人非低保金领取人,且提供的低保证或低保证明上没有注明与申请人家属关系的,还需提供能体现其家属关系的户口本页面或相关部门出具的关系证明。

③残疾人类:提供《残疾人证》原件及复印件。

④在校期间已获得国家助学贷款类:提供贷款合同原件及复印件等证明材料(特殊原因不能提供贷款合同的,须提供贷款经办银行及贷款审批单位盖章确认的贷款获得情况的有关表格或证明,另附贷款回执或从国家助学贷款相关网站下载打印的贷款信息页面等资料作为补充)。

3)毕业生身份证原件及复印件。

4)以本人姓名开立的银行卡正面复印件,复印件上除体现银行卡号外,同时须注明开户行具体支行名称、毕业生姓名及身份证号。

5)学籍证明(可由学校学籍管理部门集中出具)。

(二)学校初审、公示及申报

1、学校初审及公示

各学校要对应届毕业生提供的申请材料进行严格把关,认真查验相关原件,确保原件与复印件核对一致,并根据纸质申请材料在长沙市就业专项资金网上申报系统(http://61.187.87.137:8082/Esms/flex/index.html)进行初审,将初审通过的毕业生名单集中在校园内公示,公示期不少于5个工作日。公示期满无异议的,在系统内汇总并申报。

2、报送纸质材料

学校在系统内完成“申报”操作后导出相关报表,于111日前报送至市人力资源和社会保障局(所有材料均须按要求加盖公章),具体如下:

1)《    届毕业生求职创业补贴申请汇总表》(已申报后在系统导出,打印一式三份);

2)《应届毕业生申请补贴花名册》(已申报后在系统导出,打印一式三份);

3)每名初审通过的毕业生申请材料一份(按花名册名单对应顺序在申请表右上角标号摆放)。

(三)市级审核及公示

市人力资源和社会保障局联合市财政局等相关部门进行审核,并将审核通过人员名单在市人力资源和社会保障局网站进行不少于5个工作日的公示,公示期满后于1231日前将补贴资金拨付到各学校。

(四)拨付

各学校收到补贴资金后,应负责及时地将补贴资金拨付到审核通过的毕业生个人银行账户,不得截留、抵扣或代缴其他费用。因特殊情况未能拨付到发放对象的补贴资金,应由学校及时告知市人力资源和社会保障局后予以退回。拨付完毕后,于次年120日前将补贴资金发放对象的相关凭证提供至市人力资源和社会保障局。

三、其他事项

(一)申请补贴的毕业生要认真如实填报申请材料,因材料不全或不符合要求,经通知后逾期不能补齐合格材料而导致审核无法通过的,后果由申请人自己负责。申请人已领取过求职创业补贴又重复申领,或虚报冒领的,须退回补贴资金并由高校将不良记录记入本人档案。

(二)毕业生通过手机微信端申请求职创业补贴,可减轻学校以往在系统集中录入申请信息的工作量,且方便毕业生在“长沙就业”微信端及时查询到申请进度。建议学校在收齐毕业生纸质申请材料后,再根据纸质审核结果集中在系统完成初审工作。该项操作需要毕业生进行实名身份认证,建议通过本人的手机进行操作。

(三)学校公示使用的公示表及集中出具学籍证明使用的学籍信息列表,学校可在长沙市就业专项资金网上申报系统中导出,供参考使用(求职创业补贴发放流程图见附件2)。

 

附件:

1求职创业补贴发放流程图

2湖南省应届毕业生求职创业补贴申请表

 

附件         

  1、求职创业补贴发放流程图

附件1:湖南省求职创业补贴个人微信申报操作指南.pdf

 

  2、湖南省应届毕业生求职创业补贴申请表

 

    湖南省应届毕业生求职创业补贴申请表.doc