省委书记杜家毫来校调研 看望慰问专家院士和教师代表

日期:2016-09-09 00:00:00  浏览量:450

 

(记者 粟用湘 梁昌均 胡京玥)金秋送爽,丹桂飘香。9月8日下午,在第32个教师节即将到来之际,省委书记杜家毫莅临我校考察调研,看望慰问专家院士、教师学生,向全省广大教师和教育工作者致以节日祝福。杜家毫强调,要始终把教育摆在优先发展的位置,坚持立德树人,加快改革创新,不断提升人民群众对教育的满意度,为全省经济社会发展提供强大智力支撑。

省委常委、省委秘书长许又声,副省长、省政府秘书长向力力参加调研。省委副秘书长、省委政研室主任陈质颖,省委副秘书长陈爱林,省教育厅厅长肖国安,省财政厅厅长郑建新,省政府办公厅副主任赵懿,省发改委党组副书记、副主任刘山,我校党委书记李民、校长蒋洪新等陪同调研。

下午3:10,杜家毫一行轻车简从,首先来到我校里仁楼,参观了我校校史馆,详细了解我校光辉历史、办学成果、学科建设等情况。杜家毫说,70多年前,在中华民族危急存亡之际,湖南师大担负着教育救国的使命而建立,有着悠久的历史和光荣的传统。经过多年发展建设,学校在教学、科研和人才培养等方面走在了全国师范类高校前列。要深入贯彻党的教育方针,坚定推进内涵式发展,努力把湖南师大打造成为知识求索的圣地、人才培养的高地和创新创业的基地。

随后,杜家毫一行来到田家炳教育书院,重点考察了我校华文教育特色和对外汉语教学情况,并与来自俄罗斯、印尼、泰国等国家的留学生亲切交谈。他鼓励大家学好学精中文,踊跃参加一年一度在湖南举办的“汉语桥” 世界大学生中文比赛。得知我校有来自全球40多个国家近千名留学生时,杜家毫非常高兴。他希望我校进一步加强华文教育和对外汉语教学,让更多的留学生了解中国,宣传中国,成为中国与各国增进友谊、共同发展的纽带,在“一带一路”建设中发挥积极作用。

我校原校长张楚廷教授是当代著名教育学家,虽已八旬高龄,但依然坚守杏坛,笔耕不辍。在教育科学学院四楼,杜家毫看望慰问了张楚廷教授,为他送上鲜花,关切询问张楚廷教授的身体、生活状况,祝张老节日快乐、健康长寿。在认真参观张楚廷教授学术成果展后,杜家毫动情地对张老说:“您几十年如一日,潜心学问、一心育人,是广大教师学习的楷模。”他叮嘱学校负责同志,进一步关心、照顾好老一辈教育工作者,让他们安享晚年、益寿延年。

下午4:00,在我校国际学术交流中心四楼会议室召开了庆祝教师节师生座谈会,座谈会由蒋洪新主持。李民从过去三年学校工作情况、今后一段时期的工作设想、目前存在的困难等三个方面汇报了学校工作,恳请省委省政府在我校教师教育实训大楼建设专项资金和拓展办学空间等方面给予支持。

在热烈的掌声中,杜家毫发表了重要讲话。他说,非常高兴来到湖南师范大学与大家共度教师们的节日。我首先代表省委、省政府向在座的各位老师,并通过你们向全省84万躬耕杏坛、呕心育人的光荣的人民教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

杜家毫充分肯定了我校近年来改革发展建设取得的成绩。他说,湖南师大是一个历史悠久、底蕴深厚的老学府,是一个享誉全国、名满三湘的著名学府,是一个敢为人先、开放包容的现代学府,是一个环境幽雅、风景如画的美丽学府。湖南师大前临“漫江碧透、百舸争流”的滔滔湘水,后倚“万山红遍、层林尽染”的巍巍岳麓,是一个求学深造、磨砺青春的胜境宝地。特别是近年来,湖南师大认真贯彻落实党的教育方针,坚定推进内涵式发展,教学科研和人才培养始终走在全国师范类高校前列,有力推进了教育强省和富民强省的建设。他对我校历届领导和所有老师的辛勤付出和突出贡献表示衷心的感谢。

杜家毫指出,国家的兴盛,科技是支撑;科技的进步,人才是根本;人才的培养,教育是关键。要把习近平总书记系列重要讲话精神作为推进教育发展的根本遵循,切实增强“四个意识”,全面落实教育规划纲要,把党中央的关心关怀转化为推进教育改革发展的内在动力和具体行动。要把立德树人作为推进教育发展的根本任务,坚持德育为先,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,引导广大青少年从小培育和弘扬社会主义核心价值观,扣好人生的“第一粒扣子”,帮助其成长为有用之才、栋梁之材。要把改革创新作为推进教育发展的根本动力,进一步深化考试招生制度、管理体制、办学体制等教育综合改革,积极探索符合现代教育规律、人才成长规律的教育理念、教育手段、教育模式,着力推动城乡教育均衡发展,决不让农村贫困地区和城市困难家庭的孩子输在起跑线上。要把服务社会作为推进教育发展的根本要求,切实增强科学研究与经济社会发展需求的契合度,大力推行产学研结合,不断优化高等教育专业设置和学科布局,大力发展职业教育,为经济社会发展提供强大智力支撑。要把尊师重教作为推进教育发展的根本理念,进一步加强教师队伍建设,真情关怀教师,多为广大教师特别是困难地区和基层教师解决实际问题,大力宣传教书育人典型,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围。

杜家毫要求参加会议的有关部门负责人把我校请求支持的问题带回去,认真研究,积极支持。

最后,杜家毫衷心祝愿全省广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康、工作顺利,家庭幸福。

全体在家校领导刘起军、黎大志、欧阳峣、周俊武、匡乐满、王善平、廖志坤、唐贤清、蒋新苗,姚守拙院士、印遇龙院士、原校长刘湘溶教授、物理与信息科学学院刘红荣教授,有关二级单位负责人以及学生代表等参加座谈会。