湖南师范大学商学院研究生暑假社会实践团赴沅陵县开展“精准扶贫”实践活动

日期:2016-09-09 00:00:00  浏览量:180

实践团在借母溪乡政府合影

借母溪红心猕猴桃生态示范园

全繁荣向实践队介绍当地电商发展情况

(通讯员 周丹/摄影 张瀚月 马欣 邹超群)扶贫脱贫是“十三五”期间我国重要战略目标之一。8月25日,湖南师范大学商学院研究生实践团队赴怀化市沅陵县开展“精准扶贫”调研活动,该实践团由我校商学院李军教授带队。

上午,借母溪乡扶贫工作站张长德站长在工作站热情的招待了实践团成员,并开展了精准扶贫探讨会议,会议中张长德站长详细介绍了借母溪乡的基本情况,截至2016年借母溪乡农业人口18821人,贫困人口5120人,贫困户达1600户。张长德指出借母溪乡现以异地搬迁扶贫为主,建房补助标准为人均不低于800元/平方米,人均住房面积不超过25平方米。同时以生态补偿扶贫、政策兜底扶贫和劳务就业扶贫为辅,全面开展精准精准扶贫工作。针对扶贫过程中所出现的如部分农民不愿搬迁、贷款困难等问题,实践团师生和当地相关工作人员开展了热烈讨论

现在,借母溪已经拥有借母溪土蜂蜜、稻花鱼、红花猕猴桃等多种旅游特色产品,逐渐形成了特色产品扩散效应,对旅游创收和精确扶贫起到了积极的推动作用。同时依托借母溪自然保护区的丰富旅游资源,突出生态旅游、农家乐旅游、民俗风情旅游三大特色。引导培育了24家“农家乐”。在劳务输出方面,截至目前全乡劳务输出5624人,今年新增250人,针对贫困家庭,特别提供了县定点帮扶工作、贫困家庭培训费用先行垫付等多项优惠政策。

下午,在相关工作人员带领下,实践团师生深入走访了沅陵县借母溪乡、学宗溪村、洪水坪等村组贫困家庭,了解到贫困农民对借母溪乡所实行的各类扶贫政策的满意度及反馈信息。同时通过对养蜂专业户的实地问卷调查,了解到经济创收对精准扶贫的影响。
行程中,实践团通过走访、研讨会及问卷调查的形式,深入了解了借母溪乡各村组“精准扶贫”的实际情况及扶贫中所存在的主要问题,与此同时,学宗溪村正确有效的扶贫政策实施满意度高,村民对于扶贫产业积极性高涨,针对其大力发展旅游业及电子商务等政策值得各地扶贫工作的学习。