旅游学院研究生赴新化县油溪桥村暑期调研

日期:2016-09-05 00:00:00  浏览量:157

1473066040274241.png

调研团队访谈村委党支部及群众代表

1473066040158830.png

实践团队成员访谈村民

1473066040658085.png

调研团队访谈村委党支部及群众代表

1473066041804307.png

调研团队访谈企业高管层

1473066041103969.png

调研团队总结汇报座谈会

(通讯员:钟楠 祝爱民)8月27日至9月2日,湖南师范大学旅游学院7名研究生赴新化县油溪桥村进行为期一周的暑期调研活动圆满结束。此次调研活动以“旅游精准扶贫”为主题,通过讲座、深度访谈、实地及问卷调查等形式展开。

该调研团的7名队员于8月27日抵达新化县油溪桥村,在调研期间,该调研团队与油溪桥村村支书及本村干部开展了旅游扶贫专项讲座;并且以问卷调查及深度访谈等形式实地走访了村上企业与全村村民,调查内容包括生产生活现状、贫困感知、扶贫成效等;最后,将其取得的工作成果与村委党支部、村办公室工作人员、村民群众代表等人员进行了总结汇报与交流,收集到大量关于该村旅游精准扶贫工作开展的一手资料。

在当地村领导的指导下,该调研团队通过实地走访及深入访谈详细了解到油溪桥村的贫困现状。据悉,油溪桥村是位于新化县吉庆镇东北部的一个省级特困村,现有人口868人,耕地面积630亩,全村森林覆盖率81%,是一个典型的石灰岩熔岩干旱区,山多地少,资源贫乏。且因过去经济基础建设薄弱,造成了该村有山山无利,有水水无益的贫困局面。

该团队与村委党支部、村办公室工作人员及村民群众代表进行了深入交流探讨,了解到油溪桥村的精准扶贫政策在全村的整体规划、实施办法、实施现状及现有成效。据悉,近几年来该村着力盘活人力物力资源,努力探索产业转型发展模式,不断寻找基层组织建设的突破口和着力点,现今脱贫效果显著。

在村级事务管理上,该村规范管理,不断修订村规民约,着力形成村党支部与村民群众之间的凝聚力;在基础设施建设上,该村坚持“林改”,不断完善用水、用电设施,完成农业基础配套配套建设,给村民生活农作带来便利,提升村民生活质量;在特色产业开发上,该村为发展乡村旅游,启动了十年绿化工程和全面封山育林计划,同时施行了稻田养殖与经果林并驾齐驱的双轨思路,探索旅游与农业综合开发的新路子,并实行由村支干部领导村民群众参与的 “五统一”、“五个有”和“两帮三带”开发模式,为实现脱贫目标而共同努力。

9月2日,该调研团队安全抵达长沙,圆满完成此次暑假调研活动。通过此次调研,调研团队详细的了解了新化县油溪桥村的旅游精准扶贫工作并细致详尽的总结了旅游精准扶贫经验,由此整理出实践报告,为后续学者的研究工作提供基础文献材料。此外,调研团队的成员们也通过此次实践活动,从课堂走向田野,在实践中获得真知,激发和增强了自身的科研精神和社会责任感。