我校研究生赴湘西开展“市县乡体育工作建设情况”调研活动

日期:2016-09-02 20:37:59  浏览量:181

(通讯员罗佳 侯晓含 陈淦)8月6日至12日,在我校体育学院院长汤长发教授的全程指导与带领下,体育学院研究生暑期社会实践团赴湘西地区对各市县乡体育工作建设情况进行考察走访,开展调研活动。

8月6日下午,实践团抵达邵阳市,对当地公共体育设施与场馆建设情况进行走访。

8月8日上午,实践团抵达怀化市,考察当地的群众体育节,零距离接触群众体育活动的开展,与群众亲密对话。

8月9日上午,实践团抵达吉首市,湘西自治州州体校校长万志军接待调研实践团,并与实践团一起走访湘西自治州教育与体育局。

8月10日上午,实践团抵达泸溪县,受到泸溪县文广新局局长李玉梅、财政局长李文林等一行人的热情接待,汤长发带领实践团与李玉梅、李文林进行座谈交流,探讨当地体育相关工作建设的开展状况。

本次社会实践团调研思路是为以泸溪县为主要调研对象,实行“三考察,一规划”。第一,切实考察湘西各地区政府“推进全民健身‘五纳入’情况;第二,深入调查湘西地区“文化站”转变为“文体站”情况;第三,了解湘西地区体育经费及场馆现状。最终根据当地经济、人口结构、环境以及公共体育事业的发展需要形成初步市县乡群众体育的发展规划。为进一步优化我省市县乡现有的体育建设状况、更好地满足市县乡居民日益增长的精神娱乐需求、提高群众体质健康水平提出可行性依据。

调研战略把握三条主线,第一访谈政府部门领导与工作人员,了解体育工作建设开展情况;第二实践团深入基层,对话湘西地区普通群众;第三实地走访调查湘西地区基础体育设施与场馆现状。

在汤长发的指导与实践团全体成员的努力下,此次社会实践调研团队收集到了视频、录音、照片、文档等多种形式的宝贵资料,收获颇丰,为后续调研材料的撰写与汇总提供强有力的支持。