商学院研究生赴插柳村暑期调研

日期:2016-08-27 19:21:06  浏览量:106

(通讯员 周翠烟 刘霁)8月23日,我校商学院的7名研究生赴邵阳市绥宁县关峡苗族乡插柳村进行“精准扶贫”主题的调研活动。调研团受到了我校驻村帮扶工作队陈远南队长、刘忠耿副队长的热情接待和帮助。此次活动采取逐户走访、发放调查问卷、实地考察、参加座谈会等形式进行调研研究,最终形成调查报告。

插柳村现属于国家级贫困村,又是绥宁县唯一的金融扶贫试点村。从2015年4月开始,我校扶贫工作小组进驻插柳村,从基础设施建设、产业帮扶、金融扶贫等多个方面着手,对该村实行为期三年的定点扶贫。

24日,调研团先后走访了已建档立卡的贫困户、非贫困户,了解目前村民的生产生活现状、扶贫政策的实施情况;同时也和村里的养殖大户、合作社代表进行了相关咨询和采访,对其的具体执行机制、资金筹集方式和对贫困人口的辐射作用等有了进一步了解。

8月25日,调研团与驻村帮扶队领导和村委会成员展开了座谈会,深入了解到村子的产业发展情况、存在问题和金融支持等问题,并共同探讨了相关的解决办法和未来发展方向。

在基础设施建设方面,秉承“要致富、先修路”的原则,我校投资并参与运营建设了村道,极大地方便了村民的日常出行,也为以后的产业发展打下了良好道路基础。三网合一的光纤也正在牵入村子。往后,在桥梁、水利、路灯、河堤观光道建设以及古树群保护方面还会有陆续的资金投入。

在产业方面,目前已种植12亩太空莲试验田,每亩投资2500-3000元,预期每亩收益6000-7000元,如种植成功,将在九、十月份向农户大力推广,并引进相关公司打造建设100亩荷花基地。8月26日,调研队参加了金玉南山生态农业科技有限责任公司与插柳村的产业扶贫基地签约大会,秋收结束一经确立好种植规模,技术指导,种子的提供将陆续到位。如若成功,这将给插柳村带来持续性的经济社会生态效益。与此同时,其他种养产业的引进也在同步进行,蓝莓、油茶树、萝卜、土豆以及鱼类养殖,这些产业将依托大企业的销售平台以及插柳村发展起来后的观光旅游业。今年9月20号,成立的文化产业园正式运营,思路是利用现有的苗族古村落建筑及自然风光吸引写高校学生来写生,充分利用起闲置的房屋,解决部分留守妇女的就业问题。同时,为积极响应国家新能源扶贫政策,经驻村帮扶工作队和村支两委集体研究后选定的并网型分布式光伏发电项目也正在建设中,该项目是发展循环经济、助推扶贫攻坚的的具体体现,同时也确保了不会以破坏生态环境为代价发展经济。

在金融方面,小额信贷是对贫困户资金支持的主要方式。对于已经建档立卡的贫困户,当地农信社会给予最高5万的信贷资金。全村已有140多户得到授信。但扶贫组却面临一个尴尬棘手的问题,得到授信的贫困户大都不具备还贷能力和抗风险能力,所以这些授信人群对信贷资金的需求非常小。所以,扶贫组正在考虑转换贷款思路。

经过几天的调研发现,除了精准扶贫,“造血扶贫”也是至关重要的。授人以鱼不如授人以渔,“输血式”扶贫、“堆砌式”扶助,只能治标不治本。可持续性的扶贫才能给这个古朴宁静的村落带来实质性的改变。当然,村民自身努力也同等重要,扶与被扶应该是“双人舞”,而不是“独角戏”,更不是大包大揽。相信在我校扶贫组老师的带领下,扶贫工作的成效将惠及到每个真正贫困的村民,让插柳村焕发新的生机活力。