刘少军研究团队完成团头鲂全基因组测序工作

日期:2016-08-31 17:15:20  浏览量:121

(供稿 生科院)近日,我校生命科学学院刘少军教授领衔的研究团队与北京百迈客生物科技有限公司合作完成了雌核发育团头鲂(Megalobrama amblycephala)的全基因组测序工作。此项工作获得的重要结果显示雌核发育团头鲂基因组大小为1.09 Gb,注释基因数目为30,867个,Contigs N50达到142Kb,Scaffold N50达到1404Kb,总体上获得了高质量的数据,为后续研究奠定了很好的基础。

这是刘少军教授领衔的科研团队继完成我国重要的肉食性淡水经济鱼类-翘嘴红鲌全基因组测序工作(见本新闻网2016年3月24日报道)之后,又一个重要经济鱼类物种全基因组测序工作的完成。刘少军教授领衔的科研团队在鱼类远缘杂交方面开展了长期系统的研究,在世上首创了多个源于远缘杂交的重要鱼类,如同源四倍体鱼品系、同源二倍体红鲫品系、二倍体湘军鲫品系、异源二倍体鲂鲌品系和已在生产上推广的优良品种翘嘴鲂,这些杂交鱼类的原始亲本之一都是团头鲂。因此,团头鲂全基因组测序工作的完成,不但有利于研究其本身在生物进化中的重要地位,同时也给团头鲂的雌核发育育种、团头鲂的杂交育种等相关研究方面带来了巨大便利。在基因组水平研究鱼类遗传育种,可以较全面的揭示研究对象的重要遗传特征,是目前鱼类遗传育种研究的重要发展方向。除开上述两个重要经济鱼类物种的全基因组测序完成之外,刘少军教授领衔的科研团队还与中国科学院张亚平院士团队合作,初步完成了红鲫的全基因组测序工作,目前正在进一步优化全基因组拼接结果。   

刘少军教授领衔的科研团队不但创建了一系列源于远缘杂交的重要鱼类,而且建立了在基因组水平研究鱼类远缘杂交的科研队伍和重要平台,有效的把应用研究与基础研究紧密结合起来并做出了有特色的工作。近期,该科研团队在鱼类远缘杂交研究方面还取得了一些其它重要进展,如创制的湘军鲫品系大规模繁衍到了第三代,不但首次证明了鲫鱼的形成与鲤鱼和团头鲂的远缘杂交有关,而且湘军鲫表现出体型美观、生长速度快、遗传性状稳定等优势;在世上首创的同源四倍体鱼获得了国家发明专利授权;在国际权威期刊PNAS上发表了有关异源四倍体品系遗传特征研究的重要论文;获得了湖南省技术发明一等奖和“芙蓉学者计划”成就奖。

知识链接

团头鲂又称鳊鱼,肉质洁白、鲜嫩,营养价值高,是自然界中存在的一种重要草食性淡水鱼类,也是我国淡水鱼产量排第六名的重要经济鱼类。