“长江学者”山东大学黄少安教授到商学院讲学

日期:2016-08-26 09:43:11  浏览量:97

(供稿 商学院)8月22日上午,山东大学经济研究院院长,教育部长江学者黄少安教授做客商学院,在商学院102会议室为师生带来了题为“经济学研究方法”的主题讲座。讲座由副校长欧阳峣教授主持。

黄少安强调了“研究的关键是思想”,要研究有意义的、好的问题。他以土地兼并和征收问题为实例,着重说明了研究一个经济学问题应做到现实和逻辑相统一,要看到被大家忽视的普遍的现实问题,这样的研究才有意义。黄少安阐述了在经济学研究中工具使用和理论运用的问题,要合理运用计量工具方法,结合当前实际,理性对待马克思主义经济学、古典西方经济学以及现代西方经济学理论。他提出学生应该要多读《资本论》等经济学经典著作,青年老师要多注重培养团队合作意识。

在互动环节,黄少安就农村土地征收和土地产权等相关问题和老师同学展开了热烈的讨论,并解答了青年教师有关课题申报等相关问题。

商学院副院长李军教授与部分教师、相关专业研究生一同聆听了讲座。

人物简介

黄少安,湖南邵阳人,经济学博士,教授,博士生导师,是我国产权理论制度经济学域颇有成就的经济学家,山东大学产权研究所和经济研究院(中心)创始人,山东大学211工程和985工程建设项目负责人,现任山东大学经济研究院长。1999年入选国家人事部百千万人才工程第一、二层次人选,2000年入选国家教育部优秀跨世纪人才,2004年荣获孙冶方经济学奖首届“中国农村发展研究奖”,2006年荣获“长江学者奖励计划”特聘教授,并入选国务院学位委员会第六届学科评议组成员。