工程与设计学院2014级研究生开展党支部活动

日期:2016-08-25 16:39:55  浏览量:98

(通讯员 李忠超)近日,工程与设计学院2014级研究生持续开展 “两学一做”学习教育活动,组织了形式多样的校外学习。

首先,支部成员在支委的带领下,来到了长沙市博物馆新馆参观了《汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展》。今年四月,习近平主席对文物工作作出重要指示。他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。支部同志们认真听取了博物馆的讲解,对“长沙王印”金印、双面镂空透雕龙凤纹青玉环、错金银鸟篆文铜壶、窦绾金缕玉衣等汉代精品文物有了更深的了解。

七月,支部同志来到位于郴州汝城的红军延寿阻击战指挥所旧址,1934年,中国工农红军突破国民党部署的第二道封锁线时,在延寿与国民党粤军、湘军胡凤璋团展开了延寿阻击战。为了纪念这一场战争,汝城县政府整修了当年红军延寿阻击战指挥所旧址,并建立了红军长征纪念碑。同月,支部成员还来到位于桂东的第一军规广场,“第一军规广场”位于湖南桂东县沙田镇,与工农革命军活动旧址——万寿宫、戏台和“三大纪律·六项注意”颁布旧址连为一体,支部成员在这里重温了三大纪律六项注意。

八月,支部同志来到了位于资兴的全国重点文物保护单位“彭公庙联席会议旧址”,旧址由两栋厅屋、一个八角亭、一座红军墓组成。通过学习,支部成员了解到,19284月,陈毅、何长工等率领湘南起义队伍与湘南特委作战略性转移,途径资兴,在彭公庙召开联席会议,研究队伍转移路线问题。在联席会议上展开了激烈讨论,湘南特委不听劝阻执意回衡阳,后遇敌伏击,全部遇难,陈毅、何长工率湘南起义部队挺进井冈山,与毛泽东部队顺利会师。彭公庙联席会议确立了湘南起义队伍上井冈山与毛泽东会师的战略决策,为壮大井冈山革命根据地奠定了基础,在湘南起义这场伟大的革命斗争中有着重要的历史地位。

据悉,在以往的党支部活动中,多以校内的会议为主开展学习,本次工程与设计学院2014级研究生艺术党支部通过丰富的校外活动,实地走访、学习红色文化,切身感受到了今天的幸福生活来之不易,也积极响应了习近平主席的讲话精神。支部成员都表示要立志做一名合格的共产党员。