历文院学子获全国高等院校全日制教育硕士学科教学大赛一等奖

日期:2016-08-20 21:13:38  浏览量:221

 

2.jpg

(供稿 历史文化学院)8月13-16日,第二届全国高等院校全日制教育硕士学科教学(历史)专业教学技能大赛在西北师范大学举行。我校历文院2015级硕士研究生易诗琴、宋先先参赛。易诗琴获一等奖,并与宋先先同获最佳教学设计奖。蔡娜老师获“优秀指导教师”称号。

本次决赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会与全国历史教师教育专业委员会共同主办,西北师范大学承办。经过初赛选拔,来自东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、华南师范大学等全国48所部属及省属重点师范院校的93名选手参加了比赛。我校以历文院副院长刘利民教授、指导教师蔡娜副教授为领队的代表队参赛。

决赛由说课、讲课和答辩3个环节组成,要求选手由分组抽签决定比赛时间,比赛前一天晚上再抽签决定比赛内容,比赛当天再抽签决定出场顺序。比赛实行选手、评委双匿名制。这些举措保证大赛的公平、公正,也增加了选手比赛的难度。比赛按照参赛人数设置奖项,一等奖为前10%,二等奖为前15%,三等奖为前25%。

近年来,在学校党委和行政的高度重视下,在校研究生院的大力支持下,历文院全日制教育硕士的师范技能培养取得显著成绩。学校、学院和研究生院领导对此次大赛也给予高度重视,决赛前,历史文化学院采取了一系列措施对学生进行了选拔、培训。2016年3月组织了院内教学比赛,初步确定参赛选手5名,报送教学设计作品参与全国初赛,最终确定易诗琴、宋先先2名选手参加全国决赛。学院课程与教学论导师、全国历史教师教育专业委员会常务理事蔡娜对此次比赛精心组织与指导,并特邀师大附中、雅礼中学等经验丰富的中学一线教师参与指导。