陈作红教授参与编写的《毒蘑菇识别与中毒防治》一书出版

日期:2016-08-18 16:47:53  浏览量:167

1.jpg

(供稿 生命科学学院)近日,由我校生命科学学院陈作红教授与国内其他三位著名的高等真菌分类学专家杨祝良研究员、图力古尔教授和李泰辉研究员共同编写的著作《毒蘑菇识别与中毒防治》在科学出版社正式出版。

本书依据最新国内外研究进展介绍了我国毒蘑菇中毒概况与特点、毒蘑菇中毒症状类型以及毒素成分、中毒诊断与治疗、毒蘑菇形态与生态特征、以及依据不同中毒症状类型归类记载了我国主要毒蘑菇种类200种,每种有个体彩图、形态特征、生态环境、分布以及毒性等详细信息。本书的出版有利于老百姓正确识别毒蘑菇,有利于疾控、医疗工作者了解各种毒蘑菇的中毒症状特点、诊断和治疗方法特点,对于我国毒蘑菇鉴别、中毒预防、诊断和防治具有特别重要的指导意义。

误食毒蘑菇中毒是我国食物中毒事件中导致死亡的最主要因素,是一个严重的社会公共卫生问题。陈作红教授带领的生命科学学院真菌研究室近20年来一直从事有毒蘑菇及其毒素的研究,除在基础研究取得良好成绩外,在蘑菇中毒现场处置、科普宣传等社会服务方面做了大量工作,10余年来该研究室参与处理了我国蘑菇中毒事件100余起,主要进行毒蘑菇种类鉴定、毒素检测和中毒治疗指导,为疾病预防与控制中心确定毒源、公安部门侦破案例、医院治疗中毒病人提供了科学的依据。30多次受邀为各级卫生医疗单位进行学术报告和技术培训,2次协助中央电视台《走近科学》和《生活567》栏目制作毒蘑菇专题宣传片,均获得良好的社会反响。